В Новосибирске на четверть выросло число желающих изменить свои имена

0
618

По данным органов ЗАГС за последние три года свои имена поменяли почти четверть миллиона россиян. В Новосибирске число желающих изменить свои паспортные данные выросло за это время на 26% , а сначала 2022 года это уже сделали 1060 человек. Только в июне сменили свои имена или фамилии 189 новосибирцев.

Фото: gtrk-saratov.ru
Фото: gtrk-saratov.ru

Работники ЗАГСов видят основную причину участившихся случаев смены имен в том, что законодательство стало либеральнее. Раньше процедура смены имени занимала три месяца, из которых два уходило на проработку документов в милиции, а теперь достаточно желания заявителя: в течение месяца заявление должны рассмотреть и выдать вам на руки гербовое свидетельство о факте перемены имени. С этими документами можно отправляться за новым паспортом, а менять остальные документы не обязательно (к примеру, для подтверждения диплома об окончании вуза достаточно иметь при себе документ о факте смены фамилии).

Эксперты называют этому явлению несколько причин: например, по данным судебных приставов, подобной хитростью стали чаще пользоваться злостные алиментщики, но за попытку скрыться под другими фамилиями и именами возбуждают уголовное дело по статье «злостное уклонение от алиментов». Впрочем, попадаются женщины, которые по нескольку раз меняют имена, пытаясь найти то, что им больше подходит «энергетически». А некоторые представители шоу-бизнеса настолько сживаются со своими громкими псевдонимами, что в итоге оформляют их документально — как настоящие.

Кроме того, многие повзрослевшие дети с «нетрендовыми» именами предпочитают сменить их на более модные или оригинальные. За последние два года слишком популярное мужское имя в России — Александр — начало сдавать свои позиции: так называть детей стали на 10% реже. Помимо Александра и Анны в число популярных имен теперь вошли Максим, София и Мария, реже встречаются Анатолии, Аркадии и Архипы.

Пресс-служба столичного Управления ЗАГС сообщает о динамике «переименований» по итогам последних двух лет: «Родители стали чаще давать детям такие мужские имена, как Марк, Тимофей и Арсений, а среди девочек теперь чаще можно встретить имена Ева, Аделина, Мия. Алевтин, Анфис, Зой, Ларис, Лидий, Людмил, Наталий, Светлан и Тамар можно встретить нечасто».

В тренде исконно русские имена, которые в наше время звучат патриотично: среди мальчиков теперь чаще можно встретить имена Ярослав, Гордей, Серафим, Лука, Савва, а среди девочек — Есения, Злата.

Среди необычных имен для девочек популярны Стефания, Тэя, Евангелина, Амалия, Ариана, а для мальчиков — Христофор, Адемар и Роберт. Встречаются двойные имена: Мария-Луиза, Элианна-Грейс, София-Елена, Венера-Вероника. Родители мальчиков в этом вопросе более консервативны.

Ранее в «Новой Сибири»:

666 – цифра любви: Люцифер из Новосибирска подал в суд на РПЦ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.