В Новосибирске начался суд над студентом-диверсантом

0
160

В Новосибирске начали судить очередного студента – железнодорожного диверсанта. По указанию неизвестного «работодателя» из мессенджера Telegram 17-летний юноша уничтожал важные инфраструктурные объекты в регионе.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Пока шло следствие, юноша достиг совершеннолетия, однако на момент совершения преступлений он был 17-летним студентом одного из колледжей Новосибирска. Следствие установило, что в августе 2023 года он через мессенджер «Телеграм» получил предложение о заработке от неустановленного лица. Нужно было поджечь два релейных шкафа ОАО «РЖД», расположенных на ж/д перегоне между станциями «Новосибирск-Западный» и «Обь» в Ленинском районе Новосибирска. 26 августа парень нанес удары по одному релейному шкафу, чем вывел его из строя, а затем поджег другой релейный шкаф на этом же перегоне.

3 сентября того же года молодой человек повредил термошкаф оператора сотовой связи ООО «Тele2 Мобайл». Через три дня студента-диверсанта задержали сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области. Молодой человек был заключен под стражу, где вскоре достиг 18-летнего возраста. 8 июля 2024 года в Новосибирском областном суде началось рассмотрение уголовного дела о диверсиях (три эпизода по ст. 281 УК РФ). Было оглашено обвинительное заключение, определен порядок исследования доказательств и осуществлен допрос представителей потерпевших.

Вину подсудимый признал. Сумма причиненного им ущерба ОАО «РЖД» оценивается в 321 тысячу рублей, а ООО «Тele2 Мобайл» — 481,5 тысячи рублей, передают в группе Судов общей юрисдикции Новосибирской области в соцсетях.

Это уже далеко не первое дело по данной статье в отношении подростков в Новосибирской области. Недавно начался суд над группой юных диверсантов, которые тоже решили уничтожать важные для РФ объекты в качестве подработки. От их рук пострадало несколько релейных шкафов на железной дороге, оборудование оператора сотовой связи «Мегафон» и самолет СУ-24 на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Группу новосибирских диверсантов судят за поджог самолета СУ-24 и ж/д объектов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.