Группу новосибирских диверсантов судят за поджог самолета СУ-24 и ж/д объектов

0
504

В Новосибирске начался суд над группой молодых диверсантов, которые решили уничтожать важные для РФ объекты в качестве подработки. От их рук пострадало несколько релейных шкафов на железной дороге, оборудование оператора сотовой связи и самолет СУ-24 на авиазаводе имени Чкалова.

Кадр из видео. Источник: BAZA

«20 мая 2024 года в Новосибирском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении четверых жителей Новосибирска, которые обвиняются в диверсиях – поджогах, направленных на разрушение различного рода объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, повлекших причинение значительного имущественного ущерба (п. «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Сегодня в судебном заседании было оглашено обвинительное заключение. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину по предъявленному обвинению не признали», — сообщили в пресс-службе суда.

В группу подсудимых входят несколько молодых людей, которым на момент совершения преступления еще не было 18 лет. Следствие утверждает, что неизвестный «работодатель» через Telegram поручил им совершить поджог двух релейных шкафов ОАО «РЖД» в Ленинском и Советском районах, контейнера с телекоммуникационным оборудованием оператора «Мегафон» и самолета. Молодые люди согласились на поджог, осознавая, что данные объекты являются важными для страны и их повреждения могут иметь негативные последствия. Получив дальнейшие указания, они совершили диверсии в период с 15 апреля по 8 мая 2023 года.

Как ранее сообщалось, Веселов К.П. и двое подростков за денежное вознаграждение подожгли релейный шкаф на ж/д перегоне «Бердск – Сеятель» 23 апреля 2023 года. Их задержали и обвинили в диверсии. В то же время был задержан Скоробогатов В.А., которому предъявлено обвинение за поджог самолета СУ-24 на территории ПАО «ОАК» филиала НАЗ им. В.П. Чкалова. По некоторой информации, за эту «подработку» ему обещали 250 тысяч рублей.

Причиненный диверсантами ущерб оценивается в более чем 9,2 млн рублей. Из них авиазаводу — более 7 миллионов, ПАО «Мегафон» — более 1,9 млн рублей, а филиалу ОАО «РЖД» — более 323 тысяч рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Гид-диверсант, пытавшийся взорвать поезд с горючим посреди Новосибирска, выслушал приговор

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.