В Новосибирске почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС

0
156

26 апреля, в честь 35-летней годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Нарымском сквере Новосибирска к стеле Памяти жертв радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия были возложены цветы.

У памятника был выставлен почетный караул, в честь павших была объявлена минута молчания. В мероприятии приняли участие как ветераны-ликвидаторы аварии на ЧАЭС, так и представители городской и областной администрации. Присутствующие выразили благодарность за подвиг участникам тех событий и отметили роль сибиряков в ликвидации последствий аварии.

За героизм ликвидаторов поблагодарили и главы Новосибирска и Новосибирской области. Мэр Анатолий Локоть пожелал им крепкого здоровья, долгих лет жизни, чистого и безопасного неба и отметил, что под руководством новосибирцев саркофаг над взорвавшимся реактором был возведен в рекордные сроки.

«Благодаря самоотверженности и мужеству ликвидаторов, упорству и профессионализму строителей саркофага удалось избежать катастрофических последствий от взрыва на Чернобыльской АЭС. Их подвиг сравним с военным подвигом. Ведь это была действительно война — с невидимым врагом, который требовал жертв и отвоевывал территории у мирных жителей. До сих пор 30-километровая территория вокруг Чернобыля остается зоной отчуждения и будет таковой еще не одну сотню лет», — приводит пресс-служба мэрии слова главы города.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, мужественно выполнил свой долг в Чернобыле, а также на других объектах атомной отрасли. Имена более чем двух с половиной тысяч наших земляков вписаны в историю ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции. Ваши самоотверженные действия позволили сократить масштабы этой страшной трагедии. Вы ехали в Припять не за славой, не для того, чтобы стать героями. Вы ехали туда для того, чтобы спасти мир от ещё более страшной беды, и ценой своего здоровья совершили поистине героический поступок. Спасибо вам за ваш подвиг!», — передает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Владимир Дроздов: Как только мы замолчим, про Чернобыль все забудут

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.