Фабрику малых космических аппаратов (спутников) планируют запустить в 2024 году на базе Новосибирского госуниверситета. Об этом стало сообщили на пресс-конференции ТАСС 11 января.
Произойдет это в рамках реализации планов на расширение материально-технической базы Передовой инженерной школы НГУ, открытия новых современных пространств на площадках вуза, рассказал директор школы Сергей Головин. ПИШ НГУ создана в 2022 году. На ее создание вуз в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» получил 84,5 млн рублей. В проекте развиваются пять направлений — биоинженерия, нефтегазовые технологии и аэрокосмическое приборостроение, фотоника и сенсорика, технологии замкнутого цикла.
«Планы на 2024 год – <…> это фабрика малых космических аппаратов. То есть это реальная производственная цепочка фактически, на которой мы сможем серийно производить аппаратуру для малых космических аппаратов, а в дальнейшем и сами малые космические аппараты. Такая задача стоит перед страной, и мы в этой задаче активно участвуем», — сказал Головин.
Как напоминают в ТАСС, ранее НГУ стал головным исполнителем проекта системы глобального мониторинга Земли «Грифон» федерального проекта «Сфера» и будет осуществлять проектирование, сборку и испытания космического аппарата.
Ранее в «Новой Сибири»:
Из-за коронавируса два класса СУНЦ НГУ перешли на дистанционку