В Новосибирске пройдут испытания вакцины от новой коронавирусной инфекции

0
356

Министерство здравоохранения России разрешило проведение клинических исследований цельновирионной инактивированной вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. Работы начнутся в ближайшее время в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). В исследованиях примет участие более 3 тысяч добровольцев, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и позволит обеспечить исследования достоверным объемом научных данных. В министерстве уточнили, что добровольцам будет предоставлена вся необходимая информация о процедуре, возможной пользе, рисках и неудобствах, сопряженных с участием в исследовании. После вакцинации граждане будут находиться в изоляции в условиях стационара в течение 16 дней, где их состояние будут контролировать врачи. «Клинические исследования в России, в соответствии с законом, проводятся в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и специальную аккредитацию на право проведения клинических исследований», — добавили в Минздраве РФ.

— Мы рассчитываем завершить клинические испытания в ноябре текущего года, — сказал генеральный директор центра, член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов.

В России уже зарегистрирована вакцина «Гам-Ковид-Вак», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России — препарат получил название «Спутник V» и стал первой в мире вакциной от коронавируса. В настоящее время проходят клинические испытания вакцины новосибирского центра «Вектор».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.