В Новосибирске прооперировали 13-дневного младенца с пороками сердца

0
562

Недоношенного малыша с множеством аномалий развития сердечно-сосудистой системы спасли в Новосибирске. Младенца пришлось экстренно везти в клинику им. Мешалкина из Омска на реанимобиле.

Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Как сообщили в пресс-службе НМИЦ им. Мешалкина, малыш родился недоношенным, весил 1,6 кг. Обычно хирурги стараются не производить открытые вмешательства и максимально уменьшить хирургическую агрессию при лечении маловесных детей. Они тяжело переносят такие процедуры. Но в данном случае без своевременного вмешательства хирургов ребенок бы погиб.

Малыш появился на свет большими дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок, коарктацией аорты (выраженное локализованное сужение просвета главного кровеносного сосуда организма – аорты, в области впадения в нее артериального протока) с сопутствующей гипоплазией (недостаточным развитием) дуги аорты. Артериальный проток, соединяющий аорту с легочной артерией, который должен закрываться в первые дни жизни, был открыт.

«В данном случае выполнить стентирование открытого артериального протока для поддержания достаточного кровотока в нижней половине тела (ниже места максимального сужения аорты), и тем самым обеспечить перфузию органов брюшной полости, технически не представлялось возможным из-за анатомических особенностей протока и высокого риска дислокации стента. В этой ситуации в связи с отсутствием альтернативы мы пошли на «открытую» операцию», — говорит кардиохирург Наталия Ничай.

Операция проводилась без использования искусственного кровообращения. Специалисты выполнили коррекцию коарктации аорты с гипоплазией дуги, перевязали и пересекли артериальный проток, сузили ствол легочной артерии, чтобы ограничить поток крови. Это было нужно для профилактики повышенного давления в легочной артерии на фоне патологического сообщения между предсердиями и желудочками сердца.

Младенец перенес операцию нормально, на восьмые сутки после вмешательства его уже выписали. Специалисты НМИЦ выходили его и подготовили к переводу в стационар по месту жительства. Когда малыш подрастет и наберет вес, ему будет необходимо провести коррекцию оставшихся дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске хирурги спасли девочку с недоразвитой легочной артерией

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.