В Новосибирске прооперировали жительницу Забайкалья с патологиями головного мозга

0
471

Новосибирские хирурги из центра Мешалкина прооперировали 38-летнюю жительницу Забайкальского края. У пациентки обнаружили две редкие патологии головного мозга.

По словам женщины, её проблемы со здоровьем начались с периодических головных болей. Сначала она не придавала им большого значения, однако их интенсивность нарастала.

«Я не спешила обращаться к врачам, пока члены семьи не стали замечать странности в моем поведении: я начала путаться во времени, забывала, куда и зачем иду. Во время приступов, которые повторялись до четырёх раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять меня с детьми, я практически не выходила из дома, только в чьём-нибудь сопровождении», – сообщила пациентка.

Когда медики провели МРТ, то обнаружили две врождённые патологии – аномальные переплетения патологически измененных кровеносных сосудов, а также новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью. В случае их разрыва могло начаться внутреннее кровоизлияние.
В итоге, лечение провели в несколько этапов.

Сначала женщине сделали операцию, в которой выключили патологически изменённый сосуд из кровотока. Это позволило довести объём патологии до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения.

На втором этапе удалили клубок сосудов, который располагался в левой височной доле, и сформированный им эпилептически активный очаг.
После хирургического вмешательства у пациентки прекратились эпилептические приступы. Однако в дальнейшем ей необходимо будет пройти курс лучевой терапии.

«После этого пациентка сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений» — отметили специалисты.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.