В Новосибирске проведут новые выборы новогоднего талисмана – без орангутана

0
860

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова прокомментировала ситуацию вокруг нашумевшего голосования за талисман Новогодней столицы России. Она сообщила, что из-за околополитического скандала зоопарк отозвал своих кандидатов, а также назвала новых возможных претендентах на роль талисманов.

Фото: Новосибирский зоопарк имени Р.А.Шило

Напомним, что в прошлом месяце мэрия, по инициативе зоопарка мери Р.А. Шило, дала на выбор новосибирцам пятерых претендентов на звание талисмана новогодней столицы: манула Айшу, белую медведицу Шилку, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и орангутана Бату. Примат получил мощную поддержку и выиграл, однако в стане конкурентов наблюдалась активность, которую приняли за подтасовку результатов.

Сначала заметили странный наплыв голосов в пользу белой медведицы и сразу связали это с символом правящей партии. На каком-то этапе Шилка действительно стала вырывать победу у Бату. Затем в «накрутке» заподозрили и снежного барса. В итоге Бату вырвался вперед за счет активной поддержки разных медийных личностей, однако голосование остановили раньше срока по просьбе зоопарка, который также попросил не учитывать результаты опроса из-за политического скандала.

«Мы понимаем, что просто были скачки показателей. Мы это увидели за несколько дней до окончания опроса. Я думаю, что все наблюдали, что в какой-то момент очень много людей стало голосовать за Бату, потом очень много – за браса, затем Бату опять начали прибавлять безумное количество... Вот в этот момент у нас родилось ощущение, что все-таки... Я думаю, что все СМИ, как и мы, увидели в этом политику», — сказала сегодня на пресс-конференции вице-мэр Анна Терешкова.

По ее словам, более репрезентативными являются опросы на других порталах или в группах в соцсети «ВКонтакте», где всегда побеждали либо медведица Шилка, либо манул Айша. При этом она отметила, что это были не окончательные выборы талисмана, а лишь опрос с участием кандидатов от зоопарка.

«Глядя на голосование на наших внутренних порталах, нам кажется, что именно здесь показана истинная реакция новосибирцев. Это были не выборы талисмана, это опрос. Он не подразумевает, что вы лично заходите и даете свои личные данные. Это была часть выбора претендентов на талисман новогодней столицы. Мы думали, что это будут только животные от зоопарка, которые в дальнейшем будут участвовать в голосовании за талисман», — сказала вице-мэр.

По ее словам, мэрия как раз собирала пул предложений, который должны были в дальнейшем официально выставить на голосование. Однако теперь, после разгоревшегося скандала, претенденты от зоопарка участвовать в выборах талисмана не будут, включая несчастного орангутана Бату, так внезапно ставшего камнем преткновения в политических спорах своих лысых сородичей.

Сейчас власти думают, как провести новое голосование. «Многие новосибирцы высказали свои предложения, и мы планировали, что в дальнейшем на талисманы могут претендовать, например, наша белочка, которая является символом Академгородка, одомашненные лисы и снегирь», — сообщила Терешкова. Стоит отметить, что в поддержку белочки на одной из пресс-конференций в январе высказывался мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский зоопарк просит не учитывать итоги выборов новогоднего талисмана

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.