В Новосибирске разоблачен картель на поставках медоборудования

0
592

Семь компаний, специализирующихся на поставщиках медоборудования для государственных нужд, признаны участниками антиконкурентного соглашения (картеля). Новосибирское УФАС установило, что сумма контрактов, заключенных ими с нарушением законодательства, составила 282,65 млн рублей.

Согласованное участие в торгах велось с одного ip-адреса из бизнес-центра в наукограде Кольцово, установила комиссия УФАС.

Антимонопольное дело было возбуждено по письму ГУ МВД России по Новосибирской области. На заседаниях рассматривались протоколы обысков, материалы оперативно-розыскных мероприятий. В деле содержится информация с пометкой «только для служебного пользования».

В составе картеля новосибирские ООО «Юнилаб» и «Симелаб», «Адамант» и ТД «Адамант», а также по одной компании, зарегистрированной в Москве, Санкт-Петербурге и Башкортостане. Всего в разных комбинациях участники картеля приняли участие в 301 аукционе, в том числе, например, на поставку тест систем для диагностики ВИЧ-инфекции методом ИФА для Челябинской области и на Камчатку и наборов реагентов для количественного и качественного определения иммуноглобулинов в Тюменскую область. Однако поскольку было установлено, что местом совершения предполагаемого правонарушения была Новосибирская область, антимонопольное дело рассматривала комиссия Новосибирского УФАС.

Комиссия, проанализировав данные с электронных торговых площадок, установила, что компании проводили на них процессуально значимые действия с одного ip-адреса. Комиссия признала компании участниками антиконкурентного соглашения, «которое привело или могло привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах».

УФАС направил копию решения в правоохранительные органы, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ограничения конкуренции (ст. 178 УК РФ).

Ранее в «Новой Сибири»:

Участники картельных сговоров по клинике Мешалкина вернули 900 млн рублей

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.