В Новосибирске решили привести в порядок муниципальные бомбоубежища

0
952

В трех районах Новосибирска планируется ремонт бомбоубежищ: департамент имущества и земельных отношений мэрии Новосибирска объявил электронный аукцион, соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Общая начальная цена трех контрактов — около 3,5 миллионов рублей. Все работы должны быть выполнены до конца 2023 года: в подвалах жилых домов площадью по 100 квадратных метров требуется сделать новые стяжки полов, оштукатурить стены, провести реконструкцию систем водоснабжения, канализации, электроснабжения и систем воздухозабора. Речь идет о трех небольших объектах — в Железнодорожном (улица Лермонтова), Центральном (Вокзальная магистраль) и Советском (Детский проезд) районах.

Как сообщает департамент имущественных отношений мэрии, это плановый ремонт: в прошлом году были проведены ремонтные работы в нескольких других защитных сооружениях гражданской обороны.

Подобные бомбоубежища смогут укрыть людей в случае авианалета и атаки с использованием оружия массового поражения, в них предусматривается как минимум двухсуточный запас «средства жизнеобеспечения». Как информирует мэрия в городе насчитывается 380 защитных сооружений: из них 283 обычных убежища, одно противорадиационное и 98 простых укрытий. Все они способны защитить чуть более 69 тысяч человек. Семь лет назад мэрия сообщала, что еще около 250 объектов незаконно находится в частной собственности, — их планировали вернуть после судебного решения.

Самыми надежными считаются бомбоубежища  на глубине десяти метров, которые способны ослабить радиацию в 3000 раз.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна» изъяли бомбоубежище

Бомбоубежище «Новосибирскрыбы» останется в собственности компании

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.