В Новосибирске резко выросло число дел о махинациях с валютой

0
714

Как сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления, количество уголовных дел о незаконном выводе валюты за рубеж, возбужденных таможенниками в Новосибирске, возросло более чем в два раза. В 2018 году было 18 таких уголовных дел, а в 2019 году – 39. В целом таможнями Сибири заведено более 140 дел о валютных махинациях.

На первом месте – уголовные дела о выводе валюты по подложным документам (ст.193.1 УК РФ). В 2019 году Сибирская оперативная и Новосибирская таможни возбудили 25 таких дел (в 2018 году – девять уголовных дел). Сумма выведенных средств по данным уголовным делам превысила 1, 595 млрд  рублей. Согласно УК РФ виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

На втором месте – невозвращение денежных средств из-за рубежа. «Преступники заключают внешнеторговые контракты от имени фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц. Средства перечисляются на счета иностранных компаний в счет оплаты товаров либо услуг (промышленных товаров, леса, оборудования, транспортных услуг). По истечении срока торгового договора оплаченный товар в Россию не ввозится, услуги – не оказываются, а фирма не предпринимает никаких действий для того чтобы вернуть «утраченные» средства, перечисленные в рамках внешнеторгового контракта», – пояснили в пресс-службе СТУ. Виновным по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская фирма оштрафована за дачу взятки таможеннику

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.