В Новосибирске штрафуют участников несогласованных антивоенных акций

0
931

Центральный районный суд Новосибирска 6 марта рассмотрел административные дела против учкстников антивоенных протестов Татьяны Шалабиной и Александры Поповой. По сообщению управления Судебного департамента в Новосибирской области, им выписаны штрафы на общую сумму 75 тысяч рублей.

В отделении МВД задержанные пели песню «Пусть всегда будет солнце». Кадр из видео канала «Гражданские репортеры Сибири».

Татьяне Шалабиной вменено вовлечение в несогласованные акции несовершеннолетних, (ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ), Александре Поповой – повторное нарушение «антимитинговых» мер (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Первой активистке наказание назначено по минимальному пределу статьи – 20 тыс. рублей, второй вдвое ниже минимума – 75 тысяч, говорится в сообщении управления. Оба постановления в законную силу не вступили.

Часть 1.1. статьи 20.2 (введена в кодекс в декабре 2018 года) карает за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Она предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест до пятнадцати суток. Татьяне Шалабиной ее вменили потому, что она пришла на акци. со своими деньми. Часть 8 этой статьи введена в июле 2014-го. В ней предусмотрены штрафы от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест до тридцати суток.

Несогласованных акций против событий на Украине в Новосибирске прошло несколько, после каждой были задержаны десятки активистов. Некоторым инкриминировались «антиковидные» статьи КоАП РФ. На акции 6 марта среди задержанных были журналисты и даже доставщики еды.

Фото novosibirsk.er.ru.

Проходят и акцим в поддержку действий российской армии на Украине под лозунгом «Своих не бросаем». Одна из них прошла в формате автопробега. Колонна из нескольких десятков автомобилей проследовала от ГПНТБ до Монумента Славы через площади Калинина и Станиславского. На монументе участнки возложили цветы в память о погибших мирных жителях и воинах, сообщает «Единая Россия».

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирь между Россией и Украиной

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.