Сибирь между Россией и Украиной

0
2197

Обзор основных событий, происходящих в Украине и проявляющихся в Новосибирске.

За стремительным развитием событий вокруг украинско-российского конфликта с момента признания непризнанных республик Донбасса можно следить по сводкам, можно — по курсам валют. Но «Новая Сибирь» попыталась расставить в этом потоке свои акценты — в надежде, что они помогут кому-то выделить главное лично для себя.

Фото Саши Поповой.

«Грубо нарушая насилие»

Консульство Украины в Новосибирске 23 февраля уже поспешило опубликовать рекомендации гражданам Украины в связи с последними решениями Российской Федерации, которые «грубо нарушают насилие и территориальную интегритию Украину» (так в оригинале — на странице в Facebook).

Рекомендации дублируют обращение посольства Украины, обнародованное за день до этого: «В связи с активизацией российской агрессии против Украины, которая, среди прочего, может привести к существенному ограничению возможностей оказания консульской помощи на территории РФ, МИД рекомендует гражданам Украины воздерживаться от любых поездок в РФ, а те, кто остается в этой стране, немедленно покидают ее территорию».

Корреспонденту «Новой Сибири» в консульстве Украины в Новосибирске сообщили, что будут продолжать работу в соответствии с распоряжениями своего МИД. «У нас — военная ситуация», — заявил собеседник корреспондента, отказавшийся назвать свое имя.

Семеро смелых из 344 таких же

Все семеро новосибирских депутатов Госдумы попали под санкции Евросоюза. Их активы в западных банках заморозят, а посещения западных стран ограничат. Документ опубликовали в Брюсселе 23 февраля — такой вот «подарок» к российскому Дню защитника Отечества. Как отмечают представители Евросоюза, под санкции попали те, кто проголосовал за возможность признания суверенитета ЛНР и ДНР.

Коллаж newsib.net.

Всего в санкционном списке 351 депутат из 450, то есть 78 процентов. С учетом того, что решение было единогласным, в него могли занести и остальных, но формально же голосовали не все.

Но новосибирцы оказались дисциплинированными и попали в список все. Это Игорь Антропенко и Ренат Сулейманов из КПРФ, Александр Аксененко из «Справедливой России» и депутаты фракции «Единая Россия» Олег Иванинский, Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев и Александр Терентьев.

Показательно, что до эпохального заседания Совета безопасности, которое разошлось по всем каналам, в Думе было два проекта резолюции. Первый, коммунистический, предполагал немедленное признание ЛДНР, но единороссы предлагали запустить бумагу по кругу согласований. Но после обращения Владимира Путина вся эта коллизия потеряла смысл, и начался новый отсчет.

Очевидно, что, поскольку Совет Федерации единодушно поддержал это решение, в санкционном списке окажется еще парочка новосибирцев — Александр Карелин и Владимир Городецкий.

Что сказали руководители фракций?

Решение президента РФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик восемнадцатая сессия Законодательного собрания Новосибирской области поддержала аплодисментами стоя. Представители фракций в региональном парламенте сделали свои заявления по этому поводу.

Владимир Карпов, КПРФ: «Восемь лет издевательств, фактически войны на уничтожение… Мы объединяем усилия в помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Включаемся в сбор средств, пожертвований, чтобы помочь измученным войной людям и этим двум республикам».

Наталия Красовская, ЛДПР: «Безусловно, сейчас в обществе очень велика тревога. Более того, она накладывается на тревогу, которая накопилась из-за того, что ситуация экономически достаточно сложная. Но все конфликты должны отодвинуться в сторону, уйти на второй план».

Андрей Панферов, «Единая Россия»: «Никто не сомневался, что сильная Россия никому не нужна, но сильная Россия есть сейчас, и она будет. Хотел бы пожелать всему российскому народу, народу Луганской и Донецкой республик стойкости, решимости, сохранять достоинство. С нашим народом любые задачи и любые победы нам по плечу».

«Это исторический момент, — резюмировал председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Думаю, мы все должны поддержать решение президента, консолидироваться и помогать Донецкой и Луганской народным республикам, беженцам».

Добро пожаловать в Сибирь

После активизации конфликта на востоке Украины более 30 регионов России принимают жителей свежепризнанных республик. В основном это западные регионы России.

Власти Новосибирской области также готовы помочь беженцам из ЛДНР. Об этом заявил губернатор региона Андрей Травников. Он подчеркнул, что полностью поддерживает решение президента РФ о признании суверенитета ЛНР и ДНР.

«Мы видели, как это решение принималось. Решение ответственное, непростое. Лично я его полностью поддерживаю. Другого решения Россия принять в этой ситуации не могла. Невозможно бесконечно терпеть, и, соответственно, нужно принять решение для того, чтобы защитить жителей Донбасса, оказать им помощь», — заявил он.

По словам главы Новосибирской области, на выходных уже прорабатывались вопросы о возможности разворачивания пунктов временного размещения беженцев, но вряд ли регионы Сибири и Дальнего Востока будут в первую очередь востребованы для этого.

«Тем не менее мы к этому готовы. Также прорабатывали возможность создания условий для отдыха и выздоровления, в первую очередь детей и женщин», — добавил губернатор.

В Новосибирской области уже даже организовали штаб помощи эвакуированным в Россию мирным жителям Луганской и Донецкой народных республик.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на аппаратном совещании рассказал о мерах в связи с создавшейся ситуацией. «Пока не введены, не приняты никакие решения, и торопить события в этом отношении мы не собираемся, но, исходя из опыта нашей жизни, современной истории, мы должны быть готовы к сложному развитию событий, — отметил он.

Мэр Новосибирска поручил всем службам усилить бдительность и ответственность, а также «быть очень внимательными ко всем сигналам». Он подчеркнул, что особенно важно сосредоточить внимание на безопасности учебных учреждений, транспорта и других структур в связи с частыми ложными сообщениями о минировании.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников поддержал признание ДНР и ЛНР

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.