В Новосибирске Сибирское отделение РАН лишилось земель в Академгородке

0
551

Непрофильное имущество Сибирского отделения Академии наук продолжают передавать в муниципальную собственность. На этот раз администрация Советского района получила в свое распоряжение более 150 земельных участков, в ближайшее время к ним добавится еще 40.

Фото Славы Gelio Степанова

Наука от такого решение ущерба не понесет, все переданные участки – это придорожная или придомовая территория, сообщил заместитель главы администрации Советского района Алексей Бродецкий изданию НГС.

Сейчас идет переоформление документов на эти участки. Поскольку они были в управлении, а не собственности СО РАН, то никакой компенсации после передачи земли не предусмотрено.

Скорее всего, большинство участков не изменит своего назначения, однако есть и обратные примеры. Так, губернатор Новосибирской области Андрей Травников в октябре перезонировал два гектара рядом с Институтом ядерной физики СО РАН, передав их ООО «Оксиал Аддитивс Нск» для расширения опытно-промышленного производства сверхчистых графеновых нанотрубок, концентратов и суспензий на их основе. Площадь будущего производства – около 16 тысяч квадратных метров, на нем появится 46 новых рабочих мест.

Против проекта стоимостью 641 миллион рублей выступил бывший глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев. Он обратил внимание, что вред от загрязнения атмосферного воздуха углеродными нанотрубками пока мало изучен, и производство может быть потенциально опасно для жителей Академгородка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Сергеев: У ученого должны быть статус и время

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.