Полумиллионный долг за коммуналку достался сироте из Новосибирска от родни

0
411

22-летней сироте Анне от уже давно мертвых родственников досталась квартира в Ленинском районе Новосибирска. Однако вместо счастливого новоселья девушка получила много проблем: жилплощадь приходится делить с братом-уголовником, а коммунальщики требуют у нее выплатить полумиллионный долг, копившийся десятилетиями.

Фото: nsk.kp.ru

Как рассказала журналистам Анна, она родилась в неблагополучной семье. Мать и бабушка пили, отец пропал, старший брат регулярно сидит в тюрьмах. В детстве она жила в квартире прабабушки на улице Путевой в Новосибирске. Когда умерла мать, родственница забрала ее в Тогучинский район, а после и вовсе сдала в детдом. В 2011 году умерли бабушки и прабабушка. Пожив какое-то время самостоятельно, Анна захотела обзавестись собственной жилплощадью.

«Я попыталась встать в очередь на получение квартиры как сирота. Мне отказали, так как выяснилось, что та прабабушкина жилплощадь, где я родилась и прописана, является моим наследством. Брат мой тоже имеет право на долю. Я даже не знаю, сколько он там жил и как. Мне известно, что он несколько раз сидел в тюрьме. Сначала я не расстроилась и даже обрадовалась, что квартира у меня есть. Поехала туда с настроем жить и обустраивать быт», — передает рассказ девушки КП-Новосибирск.

Вскоре выяснилось, что бывшие жильцы скопили гигантский долг за коммуналку. При этом рассчитывается плата до сих пор на шестерых жильцов, при том, что половина из них уже умерла. Сначала Анна не унывала, позвала подругу приводить пустующую квартиру в порядок. Однако неожиданно из тюрьмы вернулся брат. Пока Анны не было дома, он изнасиловал ее подругу. После этого мужчина снова отправился в тюрьму.

Девушки съехали из злополучной квартиры, но управляющая компания, узнав, что жилплощадь больше не пустует, стала требовать рассчитаться с долгами. Делала она это через суд, при этом, по словам Анны, ее никто не оповестил.

«А я даже не знала, что были какие-то суды. Их было несколько, но меня не оповещали. Таким образом, все долги за «коммуналку» за десятки лет приписали выплачивать мне! Все мои счета арестовали. Я теперь даже на работу не могу устроиться официально, потому что с зарплаты будут высчитывать половину дохода. И ладно бы эта квартира действительно была моей. Но я ведь даже не вступила в наследство, я не могу ее ни оформить официально в собственность, ни продать», — рассказывает она.

Анна просила сделать перерасчет, предоставляла свидетельства о смерти родственников, но никто не захотел слушать. «Объяснить конкретно, из чего складывается весь этот долг, и назвать точную сумму тоже отказываются. У них то сервер зависнет, то бухгалтер отсутствует. На словах я должна им полмиллиона».

Сейчас девушка работает неофициально в магазине одежды. Надеется скопить на ремонт, оформить квартиру в собственность в доле с братом и продать ее. На вырученные деньги мечтает взять ипотеку с первоначальным взносом. Она даже готова заплатить свою часть долга по коммуналке. Главное, чтобы сделали перерасчет с момента ее совершеннолетия.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Новосибирская семья приняла сразу пятерых детей-сирот из ЛНР

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.