В Новосибирске создали не имеющий аналогов способ переработки сероводорода

0
414

В Новосибирске разработана не имеющая аналогов в мире технология переработки сероводорода, выделяемого при добыче нефти и газа. С ее помощью можно сократить вредные выбросы в 100 раз, сообщает ТАСС со ссылкой на главу НТК экологического катализа ИК СО РАН Сергея Хайрулина.

Как объясняют ученые, образующиеся при добыче ресурсов газы можно использовать во многих химических производствах, но этому мешает особо токсичный сероводород, который содержится в них. Его сжигание запрещено из-за неэкологичности этого процесса. Однако новосибирские ученые разработали технологию рациональной утилизации сероводорода, выделяемого при добыче ресурсов.

«Мы, грубо говоря, переводим сероводород в серу. Это достаточно ликвидный продукт, который может быть реализован как сырье для производства серной кислоты. Но, главное, мы предотвращаем выброс сероводорода. Такая установка компактна, она может быть смонтирована непосредственно в местах добычи и эксплуатироваться в самых жестких условиях. <…> Технология окупается за полтора-два года, предприятие будет освобождено от штрафов за выбросы сернистых соединений», — сказал Хайрулин.

По его словам, технологически это работает так: к сероводороду добавляется расчетное количество воздуха. Эта смесь проходит через катализатор — керамические сферические гранулы с оксидами металлов. Во время контакта смеси с катализатором при определенной температуре сероводород преобразуется в серу.

Установки полностью автоматизирована и не имеет аналогов в мире. Как сообщают ученые Института катализа, благодаря ее работе на месторождениях в Татарстане был предотвращен выброс в атмосферу 12 тысяч тонн диоксида серы и серной кислоты. Из-за всеобъемлющего характера проблемы, разработанная сибирским учеными технология может быть востребована на месторождениях в Казахстане, Китае, Канаде и Саудовской Аравии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые научились очищать нефть с помощью тока

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.