В Новосибирске создали улучшенный тренажер для подготовки космонавтов

0
498

Новосибирская компания «СофтЛаб-НСК» совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН улучшили систему имитации съемки земной поверхности с орбиты для тренажера для подготовки космонавтов. Об этом сообщило издание «Наука в Сибири» СО РАН.

Фото: sbras.info

«Несколько лет назад для Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке под Москвой мы разработали тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли, и сейчас у нас есть заказ на его усовершенствование. Изначально для этого стенда-тренажера была изготовлена часть интерьера МКС с иллюминатором, для визуализации изображения из которого вместо коллиматора мы встроили монитор. Следующим шагом стала замена монитора на видеостену из девяти ЖК-телевизоров с разрешением 4К, общим разрешением 12К. Причем телевизоры собраны под специально подобранными углами, формируя не плоскую стену, а часть цилиндра. Довольно много изменений пришлось внести и в программную часть комплекса», — рассказала директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

В тренажере будет два рабочих места: для инструктора и будущего космонавта, который будет располагаться у иллюминатора. В точке наблюдения перед иллюминатором будет возникать эффект сферичности изображения за счет расположения экранов. Изображение поверхности планеты на экране воссоздано на основе множества снимков из космоса и, в основном, соответствует тому, что наблюдается с орбиты, за исключением погодных условий.

«Поскольку этот тренажер предназначен для обучения навыкам ведения визуально-инструментального наблюдения, космонавт должен уметь позиционироваться по Земле, причем в условиях облачности, быстро распознавать цель наблюдения на поверхности Земли, выполнить точное наведение фотокамеры и сделать фотосъемку с плавным увеличением масштаба. И это всё нужно успеть до того, как наблюдаемый объект выйдет из зоны видимости, то есть ориентировочно за 75 секунд», — говорит Травина.

Для того, чтобы создать эффект невесомости при работе с камерой для обучаемого, был создан специальный стенд и программное обеспечение. Запчасти для камеры были изготовлены в Академпарке на 3D-принтере, а процесс и результат съемки эмулированы специальными программами.

Сейчас новосибирские специалисты уже завершили тестирование усовершенствованного тренажера и отправили его в Звездный городок, где проходят подготовку будущие космонавты.

Компания СофтЛаб-НСК образована в 1988 году и занимается разработкой систем виртуальной реальности (VR) и систем визуализации для тренажеров, компьютерных игр, а также оборудования и программного обеспечения для мультимедиа и телевещания. В 1996 году ими была разработана методическая система VR для обучения стыковке с модулями космической станции Мир. После того, как на орбиту Земли вывели МКС, тренажер переработали для нее. В 1995—1996 годах разработали VR-системы для ознакомления астронавтов NASA с интерьером и бортовым оборудованием ряда модулей станции Мир.

Ранее в «Новой Сибири»:

Космонавтка из Новосибирска Кикина полетит на МКС в 2022 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.