В Новосибирске снесут почти 400 ларьков на гостевых маршрутах МЧМ-2023

1
795

В текущем году мэрия Новосибирска планирует снести 393 нестационарных объектов в связи с подготовкой к Молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой в 2023 году. Всего городские власти насчитали почти три тысячи нестационарных торговых объектов, — больше всего их в Ленинском районе и Центральном округе, где норматив обеспеченности торговыми объектами превышен в несколько раз. По словам мэра Новосибирска, самое большое количество ларьков предстоит убрать с проспекта и площади Маркса и с площади Калинина, где в 2022 году планируют установить стелу «Город трудовой доблести».

Фото: Twitter
Фото: Twitter

На работы предусмотрено потратить около 12 млн. рублей. Как сообщили РБК Новосибирск в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, демонтаж самовольных нестационарных объектов осуществляется также и самими владельцами.

По данным мэрии, в прошлом году в Новосибирске демонтировали 459 самовольной размещенных нестационарных объектов, в том числе торговых. Контрольный орган проверил эффективность использования средств городского бюджета при оказании услуг по демонтажу незаконно установленных нестационарных торговых объектов за 2019—2020 годы, но в  процессе задействованы сразу пять профильных департаментов мэрии Новосибирска, что приводит к размыванию обязанностей и различным нарушениям.
В департаменте добавили, что размещение самовольных объектов в Новосибирске — сложно прогнозируемый процесс и может меняться от разного рода ситуаций: «В том числе смены сезонности, наступления праздничных дней, а также востребованности товаров и услуг в отдельно взятом районе города Новосибирска».

Как заявляют власти, в первую очередь от нестационарных торговых объектов будут расчищать гостевые маршруты молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Как сообщил Виталий Витухин, возглавляющий городское управление потребительского рынка, представители малого бизнеса, владеющие нестационарными торговыми объектами, ссылаются на стратегию развития торговли в РФ до 2025, которая защищает интересы предпринимателей. В связи с этим в мэрии решено разработают новую схему размещения нестационарных торговых объектах, в которой будет учтены компенсационные места для переноса ларьков из мест, перенасыщенных торговыми объектами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Несносные ларьки: Сколько стоит поставить на них крест?

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. А с Ватутина возле дома Немировича-Данченко 141?Жить не выносимо, распитие пива и туалет в кустах перед окнами.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.