Несносные ларьки: Сколько стоит поставить на них крест?

0
616

На демонтаж незаконных нестационарных объектов Новосибирску необходимо более 17 миллионов рублей.

Незаконные торговые павильоны, ларьки, палатки, металлические гаражи –борьба со всеми этими достижениями архитектурыведется в городе многолет. О том, насколько она эффективна, постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения под председательством Андрея Гудовского (фракция «Единая Россия») представили аудиторы КСП Новосибирска.

Андрей Гудовский. Фото gorsovetnsk.ru.

Контрольный орган проверил эффективность использования средств городского бюджета при оказании услуг по демонтажу незаконно установленных нестационарных торговых объектов за 2019—2020 годы.По словам аудитора Сергея Хатеева, в процессе задействованы сразу пять профильных департаментов мэрии Новосибирска, что приводит к размываниюобязанностей и различным нарушениям.

КСП обнаружила заросший бурьяном муниципальный земельный участокплощадью 13,9 тысяч квадратных метров, отведенный под хранение демонтированных торговых павильонов. Кроме того, аудиторы отметили, что утилизация нестационарных объектов зачастую осуществляется не по рыночным ценам. В результате существенного занижения стоимости металлолома городской бюджет уже недополучил 1,3 миллиона рублей.

КСП рекомендует профильным департаментам мэрии усилить контроль за демонтажем, хранением и утилизацией нестационарных объектов. Особенно это важно в преддверье Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. К этому грандиозному событию все ожидают наведения порядка в городском хозяйстве, а поскольку нелегальные нестационарные объекты редко соответствуют архитектурному облику современного мегаполиса, то и с ними тоже.

У депутатов горсовета к борьбе с такими самостроями тоже есть вопросы. Депутат Ростислав Антонов (независимый) рассказал, что на его округе, в центре Новосибирска, добиться сноса торговой палатки практически невозможно. Он привел конкретный кейс: несмотря на то, что судебное решение по демонтажу объектауже вынесено, срокисноса называют неопределенные.

Но городу бескомпромиссное наведение порядкапросто не по силам. По данным мэрии, которые депутатам доложил председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Олег Хорошунов, сегодня демонтажу подлежит 331 нестационарный объект, в том числе 73 объекта с признаками капитального строительства — это двух-трехэтажные торговые павильоны, которые краном с места не сдвинешь, их необходимо демонтировать с помощью специальной техники.

Чтобы демонтировать все незаконно установленные нестационарные объекты, необходимо порядка 17 миллионов рублей. А выделяется ежегодно по 1,9 миллиона. Сколько выделяется – на столько и движется.

Депутат Александр Бурмистров(фракция КПРФ) рассказал, что, когда надо сносить самостройные лавки с придомовых территорий, не все люди готовы скидываться. Но начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин просто не видит здесь повода привлекать муниципальный бюджет: придомовая территория – это общедолевая собственность жителей дома, и собственники обязаны за ней следить.

«Нестационарные торговые объекты – это наша головная больиз прошлых лет, когда не было контроля за установкой ларьков, павильонов и металлических гаражей на территории города, — прокомментировал итоги заседания председатель комиссии Андрей Гудовский. – С тех пор ужесточилось законодательство, порядок, регламент, в результате многие места, на которых раньше позволялось располагать нестационарные объекты, теперь под запретом. В городе разработана и принята схема, которая предусматривает места, где можно располагать нестационарные объекты. И многие киоски, которые были установлены ранее, не попали в эту схему, а значит, они автоматически стали незаконно установленными. Нужно или вносить изменения в схему, или демонтировать ларек, потому что он стоит незаконно».

По мнению Андрея Гудовского, городские службы, которые занимаются демонтажем незаконно установленных нестационарных объектов, несмотря на указанные КСП недочеты, работают системно. В течение года с городских улиц убираются порядка 400 торговых павильонов, ларьков и металлических гаражей. Необходимобуквальнонесколько лет и городские улицы будут очищены от этих пережитков прошлого.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

В Новосибирске начинают сносить торговый центр «На кольце»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.