Андрей Шимкив: Победителей концессий можно угадывать в «Поле чудес»

0
519

Председатель заксобрания жестко высказался о том, что недопустимо при организации областных концессий.

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив обозначил принципиальную позицию по концессиям. Он считает, что правительство региона, отказываясь от обсуждения параметров государственно-частных партнерств, лишь затягивает и дискредитирует эту работу.

Фото zsnso.ru.

Свою позицию по заключаемым областью концессиям Андрей Шимкив высказал после доклада министра экономического развития региона Льва Решетникова об основных показателях социально-экономического развития области 2020 года.

«Буквально вчера к нам дошли документы на согласование концессий по шести школам и инфекционной больнице. Хочу сразу оговориться, что такое давление, что вот вам сегодня документ, а вы на сессии 8 числа согласуйте, – это невозможно. Просто для понимания всех: невозможно!» – подчеркнул Андрей Шимкив.

Председатель заксобрания выразил сомнения в существовании реальной конкурентной среды конкурсов на заключение концессионных соглашений. «Вы проводите все переговоры с известными победителями, – обратился Андрей Шимкив к Льву Решетникову. – Я могу с вами в «Поле чудес» играть: откройте первую букву в фамилии, кто победит по инфекционной больнице. Буква «Д». Могу назвать слово, фамилию. Это как? Бизнесмены – молодцы. Вопрос – не к ним. Вопрос к вам, Лев Николаевич! Где конкуренция? Мы – за инфекционную больницу, тем более в этой ситуации. Но, когда я читаю ваши документы и вижу заем под 12 годовых… Возьмите под 7 процентов и стройте!»

У депутатов, от имени которых выступал спикер заксобрания, претензия к информированию о цифрах. Но ведь концессия – это будущие бюджетные обязательства, которые в итоге всегда приходится утверждать заксобранию. «Вы вчера мне рассказывали, что нагрузка на бюджет — миллиард шестьсот миллионов. А я вижу, что только инфекционная больница – 1,145 млрд в год. И по школам 630 млн. А где поликлиники, а где мост, где все остальное?» — возмутился Андрей Шимкив.

Концессии должны проходить через обсуждение депутатами заксобрания, напомнил он. «Были четкие договоренности, что ГЧП мы согласовываем. Мы за концессии – почему не показываете депутатам? Мы с Губернатором Андреем Александровичем Травниковым друг друга понимаем, но почему, когда вопрос опускается на уровень министерств, возникают проблемы? Давайте согласовывать все, как положено. Хотелось бы все видеть и понимать. Но почему-то полгода идут переговоры в рабочей группе, в которую, по сути, нужно было включить депутатов – и не было бы никаких вопросов!»

Жесткую позицию спикера поддержал первый зампред заксобрания Андрей Панфёров. Он обратился к Льву Решетникову от фракции «Единая Россия»: «С таким подходом мы через пять лет будем только платить долги, а бюджета развития Новосибирской области вообще никакого не будет. Позиция фракции – мы поддержим, прежде всего, председателя Законодательного собрания. Потому что так рассматривать документы, в обход депутатов, недопустимо».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Шимкив выступил с критикой новосибирской концессионной политики

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.