Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло провел совещание о нашем всём

В СООТВЕТСТВИИ с решением Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам с 2016 года в российских городах реализуются приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Во исполнение этих проектов 1 августа 2017 года полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел в режиме телеконференции совещание по вопросам благоустройства городов в СФО.

В совещании приняли участие заместители глав регионов, руководители органов местного самоуправления, строительных организаций, представители научных и образовательных учреждений, профильных общественных организаций.

О благоустройстве

«Вопрос благоустройства городов находится на контроле у президента России и актуален во всех субъектах РФ, — напомнил полпред президента РФ в СФО. — Улучшение качества жизни горожан — проблема комплексная, включающая в себя не только озеленение, но и вывоз ТБО (твердых бытовых отходов), санитарную чистку улиц и многое другое». Известно, что на программы формирования комфортной городской среды и безопасных и качественных дорог в регионах на условиях софинансирования выделены значительные средства из федерального бюджета.

При этом пока уровень комфорта окружающей среды в ряде городов Сибири низкий. Многие требования к благоустройству до сих пор не упорядочены и потому не исполняются. Например, паспорта фасадов во многих случаях не разработаны, непонятно кто замеряет толщину снежного покрова, требующую уборки улиц, а во дворах часто вообще не убирают. К таким вопросам следует подходить крайне ответственно, учитывать интересы общественности, в частности, маломобильных граждан. Как отметил Сергей Меняйло, «на местах часто не хватает желания навести в данных сферах порядок и понимания, как это сделать. Призываю всех ответственных лиц объективно посмотреть на свои города и регионы».

БОЛЬШУЮ озабоченность полпреда вызывает несоответствие текущим стандартам наружной рекламы. Многие растяжки и рекламные конструкции установлены с нарушением установленного государством порядка. Последние зачастую изготавливаются кустарно, а поскольку население склонно наклеивать на их опоры объявления, владельцы обтягивают их сеткой-рабицей, что еще более ухудшает внешний вид. Кое-где территории не закреплены за балансодержателями, а сами конструкции не зарегистрированы, что усугубляет хаос.

Руководителям исполнительной власти необходимо знать, кто разрешил объекты наружной рекламы, соответствуют ли они схеме размещения, кто получает за них деньги и отчисляются ли соответствующие налоги в бюджет. И тут далеко не все в порядке.

Про дороги

С дорогами тоже не все так благостно, как бы кому-то хотелось. Несмотря на огромные средства, выделенные федеральным бюджетом на софинансирование строительства и ремонта автодорог в крупнейших городах Сибири, пока только 37 процентов из них соответствуют нормативам. Многие могут не дотянуть до нормативов и после ремонта. В связи с чем следует жестко пресекать попытки некачественного дорожного строительства. Благо научно-технологическая база Сибири позволяет контролировать качество в ходе строительства, вплоть до измерения толщины дорожной подушки.

«Уважаемые коллеги, — резюмировал Сергей Меняйло. — Я не ищу виновных, однако комфорт и красота городской среды, безопасные качественные дороги — вопросы социально важные. Их успешное решение зависит от исполнителей, начиная с самого нижнего уровня».

Остальное

На фоне столь мощного эмоционально-информационного посыла остальные выступления выглядели довольно бледно. Хотя кое-что стоит упомянуть.

Как следовало из доклада ректора Новосибирского государственного университета архитектуры Натальи Багровой, ее вуз имеет прикладные разработки по созданию и благоустройству объектов городской среды. Есть наработки в области создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения. «Городская среда — не лоскутное одеяло, — резюмировала Наталья Багрова. — Она требует непрерывности. Никто кроме нас не обиходит наш общий дом».

В награду общественница получила от полпреда поручение в качестве пилотного проекта изучить все относящиеся к данной проблематике в Новосибирске нормативные документы и предоставить предложения по их улучшению. Как сказал Сергей Меняйло, «нужна конкретика по дорогам, дворам, благоустройству, рекламным конструкциям. Как только она появится, мы с Анатолием Евгеньевичем все обсудим».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отчитался об исправлении ошибок, за которые его полпред президента в СФО «немножко ругал» пару месяцев назад. Большое впечатление на аудиторию произвели фото трех идеально ровных дорог и трех городских проектов по благоустройству с участием бизнеса.

Сергей Меняйло был непреклонен. Он подчеркнул, что за перспективными проектами не стоит забывать текущие. А то в некоторых городах до сих пор сохранились тумбы, на которые вешали афиши театров и цирков еще при царе-батюшке. Тогда как улицы пестрят не соответствующими государственным стандартам рекламными конструкциями. После чего Дмитрий Бердников заверил — до конечной даты 1 октября все изменения в правила благоустройства будут внесены. А на вопрос: «Когда у вас сносилась последняя незарегистрированная рекламная конструкция?» — не моргнув глазом ответил: «Вчера», после чего через некоторое время добавил: «А следующая на очереди…»

Последние штрихи

Под конец, обсуждая с президентом Новосибирской ассоциации малоэтажного индивидуального строительства Инной Свечниковой «Вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с общественными организациями и жителями города по вопросам благоустройства общественных пространств», Сергей Меняйло продолжил разговор о наболевшем. Он согласился с тезисом, что сегодня качество и комфорт городской среды становятся экономически целесообразными: «Это видно по работе застройщиков. Однако и в крайность в этом деле впадать нельзя. Например, зачем вместе с квартирой навязывать парковку, если у покупателя нет машины либо ему достаточно служебной. Также непонятно, почему нужно платить за пользование лифтом тем, кто живет на первом либо втором этаже. Люди должны платить только за то, чем реально пользуются. С другой стороны, чтобы что-то хорошо сделать, нужно иметь четкие требования к работе. Требования государственных стандартов одинаковы для всех, независимо от величины субъекта и его местоположения. Старые нормативы неживые — структура власти за много лет поменялась, времена тоже. Нужно выставить новые требования и заставить их выполнять. Главное: понимать, что мы хотим получить в итоге. В этом случае результаты мы увидим практически сразу».

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments