В Новосибирске все-таки закроют роддом №2

0
425

Родильный дом №2 – старейший в Новосибирске. Несмотря на то, что он размещается в здании 1938 года постройки и был оснащен несколько проще, чем другие роддома, он пользовался большой популярностью у будущих мам: акушеры делали в своей работе акцент на естественные роды с минимальным медицинским вмешательством.

Слухи о закрытии роддома появились в городе еще в 2019 году, однако тогда совместными усилиями сотрудников и рожениц его удалось отстоять. Главным аргументом беременных женщин было нежелание «рожать, как на конвейере», как это бывает в больших медицинских учреждениях. Уже тогда в кулуарах говорили, что главная причина претензий к роддому – участок земли в самом центре города, который он занимает; якобы, уже есть претенденты на его застройку.

Осенью 2020 года роддом внезапно перепрофилировали под ковидный госпиталь. Решение было неожиданным, поскольку медучреждение не могло разместить более 100 больных, а среди персонала не было специалистов по инфекционным болезням. Особенно были возмущены беременные женщины. уже заключившие с медучреждением договоры на ведение родов – им пришлось экстренно менять свои планы. Снова появились слухи, что после окончания пандемии роддом уже не откроют, и на этот раз они оказались правдивы. Госпиталь свою работу в стенах роддома прекратил, но к работе он не приступил и, очевидно, не приступит.

Сегодня министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, главный врач областной больницы Анатолий Юданов и главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков встретились с коллективом роддома № 2. Они сообщили медикам, что всем предлагается перейти на работу в открывающийся областной перинатальный центр. Всех сотрудников роддома №2 заверили, что к их трудовым правам отнесутся с особым вниманием, и ущемлен никто не будет.

«Каждому из вас я обещаю индивидуальный подход, с каждым готов лично встретиться, чтобы решить все вопросы. Я приглашаю вас работать в самом современном медицинском учреждении по вашему профилю не только в Новосибирске, но и во всей Сибири. Это совершенно другой профессиональный уровень», ‒ обратился к коллегам главврач Облбольницы Анатолий Юданов.

Главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков пояснил, что 1 января этого года вступил в силу утвержденный приказом Минздрава РФ новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», направленный на снижение младенческой и материнской смертности. Роддом №2, в котором и до этого принимали только неосложненные физиологические роды, рискует остаться совсем без пациенток, поскольку перечень патологий, с которыми беременных и рожениц не смогут принимать учреждения второго уровня (как роддом № 2) был существенно расширен.

«Именно крупные, прекрасно оснащенные медицинские центры позволяют существенно снизить и младенческую, и материнскую смертность. Я уверен, ваш сплоченный профессиональный коллектив сможет, с учетом возможностей, которое дает и новое оборудование, и новые технологии перинатального центра, сделать еще больше для службы родовспоможения нашего региона», ‒ сказал Волков.

Министр Константин Хальзов сообщил, что в городе нет никакого дефицита акушерских и гинекологических коек; его не было даже когда ряд мощностей передали инфекционным госпиталям, занимающимся лечением коронавирусной инфекции, а когда 1 февраля начнет принимать пациенток областной перинатальный центр, рассчитанный на шесть тысяч родов в год, тем более не будет:

«Его мощности с большим запасом обеспечат потребности региона в акушерской помощи. И особенно важно, что новый центр абсолютно соответствует федеральным требованиям по централизации акушерской и гинекологической помощи».

Что до здания роддома №2, то в нем, по ловам Константина Хальзова, откроют поликлинику.

Ранее в «Новой Сибири»:

Протесты не помогли: роддом № 2 станет ковидным госпиталем

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.