В Новосибирске выйдет поэтическая антология «Парк» как продолжение культового «Гнезда поэтов» 80-х

0
393

Новая поэтическая книга названа «Парк», поскольку представляет собой попытку очертить пестрый ландшафт поэтического Новосибирска рубежа XX–XXI веков. Выйти из печати она должна в конце декабря, тираж будет 500 экземпляров, сборник выйдет на хорошей бумаге в оформлении Леры Яковлевой, с фотографиями Вячеслава Ковалевича, предполагаются гонорары авторам. Пока материалы находятся в верстке в издательстве Областной библиотеки.

Фото Вячеслава Ковалевича
Фото Вячеслава Ковалевича

Можно назвать несколько критериев, согласно которым объединены одиннадцать авторов нового сборника. Во-первых, все они приобрели известность в конце XX века: это литературные круги 1980–90-х годов — Новосибирская картинная галерея, где ключевую роль играл Владимир Назанский, ПАН-клуб газеты «Новая Сибирь», а также сообщества, возникавшие вокруг Олега Волова, Игоря Лощилова и других ярких фигур — так или иначе взаимодействовали и дали целую плеяду блестящих имен.

Как пишут составители в предисловии: «В 1989 году в Новосибирске был издан сборник «молодых» авторов «Гнездо поэтов». Двум из одиннадцати участников сборника не было и сорока, остальным — от сорока до пятидесяти. Большинство из них являлись членами легендарного ЛИТО Ильи Фонякова. Соответственно, и многие тексты, вошедшие в книгу, были написаны еще в 1960–70-е годы. Однако почти для всех этих авторов именно «Гнездо поэтов» стало первой «настоящей» книгой. Она приобрела культовый статус и до сих пор определяет канон новосибирской поэзии старшего поколения.

Каждый из авторов нового сборника стал протаптывать свою собственную тропинку дальше, уже сквозь 2000-е и 2010-е. Вряд ли в Новосибирске появятся улицы, названные в честь современных поэтов, но тропинкам — почему не быть? Переплетаются они, ветвятся, растворяются среди деревьев, зовут за собой».

Несколько лет назад Министерство культуры НСО стало выделять деньги на издание книг, а совсем недавно была создана специальная комиссия по книгоизданию. С помощью Новосибирского библиотечного общества за три последних года в серии «Библиотека сибирской литературы» вышли из печати сборники Александра Денисенко, Николая Самохина и многотомник Петра Дедова. В этом году готовятся к выпуску еще четыре книжки, среди которых и поэтическая антология «Парк».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.