В Новосибирске выявлен переизбыток культурного развития в рамках национального проекта

0
382

Многие из показателей, запланированных в рамках национального проекта «Культура» до конца 2024 года, в Новосибирске оказались уже перевыполненными. О промежуточных итогах за первое полугодие 2022 года и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков сообщил в ходе пресс-конференции 20 июля. Также он рассказал и о предстоящих планах по обновлению и строительству объектов культуры, оснащению музыкальными инструментами образовательных учреждений, крупных фестивалях и выставочных проектах.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

— На реализацию инфраструктурных, творческих и цифровых направлений нацпроекта «Культура» в Новосибирской области в текущем году выделено 779,4 млн. рублей — это самый большой объем финансирования за все 4 года реализации нацпроекта, — пояснил Зимняков. — Важно отметить, что к сегодняшнему дню ряд показателей, запланированных до конца 2024 года, уже перевыполнен: к концу текущего года в регионе будет 20 модельных библиотек вместо запланированных 12, также районы Новосибирской области получили 20 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) — на два больше, чем планировалось. Соблюдение сроков исполнения «дорожной карты» реализации нацпроекта — на особом контроле министерства.

В этом году завершается самое масштабное мероприятие нацпроекта в регионе с трехгодичным сроком реализации — реконструкция здания кинотеатра «Пионер» под размещение театра под руководством Сергея Афанасьева. К текущему моменту реконструкция вышла на завершающий этап, здание готово на 90%, и в новом сезоне театр откроет двери для зрителей.

Продолжается строительство Дома культуры в селе Веселый Кут Купинского района на 50 посадочных мест. В уже возведенном здании завершаются внутренние работы. Кроме того, началась активная фаза капитального ремонта Дома культуры в селе Бобровка Сузунского района.

Одним из важных для региона направлений является модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств. В 2022 году проводится капитальный ремонт и реконструкция трех детских школ искусств. В двух из них капитальный ремонт был начат в 2021 году — Детской музыкальной школе №5 Новосибирска и Посевнинской ДШИ Черепановского района. Третьим объектом стал новый корпус Детской школы искусств Купинского района.

В рамках нацпроекта проводится оснащение трех образовательных учреждений в сфере культуры. Средства на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в текущем году получили Детская музыкальная школа № 1 Новосибирска, Маслянинская детская школа искусств и Новосибирский областной колледж культуры и искусств. К сегодняшнему дню в учреждения уже поставлена большая часть оборудования и литературы.

Финансирование направления «Творческие люди» в 2022 году составляет более 126 млн. рублей. В настоящее время подведены итоги конкурсов на лучшие сельские учреждения культуры Новосибирской области и на лучших работников сельских учреждений культуры: 25 учреждений и 28 работников получат финансовую поддержку в общем объеме более 5 млн. рублей.

В рамках нацпроекта проводятся творческие состязания, направленные на поддержку талантливой молодежи в сфере музыкального искусства. В частности, до 24 октября продлится прием заявок на участие в Открытом всероссийском конкурсе пианистов имени Мери Лебензон, его участниками могут стать студенты образовательных организаций сферы культуры, а также молодые профессиональные исполнители по четырем возрастным группам.

Новый творческий сезон обещает быть насыщенным: в числе запланированных в рамках нацпроекта фестивалей — Театральный фестиваль музыкальных проектов «Другие берега», Всероссийский фестиваль-форум «Сибирская национальная коллекция», Всероссийский фестиваль отечественного музыкального искусства и вокально-хорового исполнительства «Царица Песня» и другие.

Традиционно в рамках проекта «Творческие люди» на территории Новосибирской области организуются выставки ведущих федеральных и региональных музеев. В Новосибирском государственном краеведческом музее продолжают работу выставки «Таинственная Тыва» из коллекции Национального музея Республики Тыва и «Косторезы Севера» из фондов Тюменского музейно-просветительского объединения.

Оцифровка книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку — одно из мероприятий направления «Цифровая культура». В нем ежегодно активно принимает участие Новосибирская государственная областная научная библиотека. В этом году будут оцифрованы 60 экземпляров редких изданий из фонда библиотеки — они будут размещены на портале «Книжные памятники» Национальной электронной библиотеки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Подведены предварительные итоги реализации нацпроекта «Культура» в регионе за 2021 год

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.