В Новосибирске за взяточничество осудили экс-главу подразделения РЖД

0
478

В Новосибирске Дзержинский районный суд вынес приговор по делу начальника подразделения ОАО «РЖД» Алексея Холенко о получении взяток. В деле фигурировало несколько эпизодов взяточничества на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Фото: spbdnevnik.ru

Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, в 2016—2018 годах Холенко неоднократно получал взятки от работников структурных подразделений Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» за сокрытие фактов технологических нарушений при обслуживании грузовых вагонов. Это происходило в подразделениях РЖД, расположенных на территориях Кемеровской, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края.

«Холенко А.А., занимая должности заместителя начальника и начальника района управления ДЦУП, находясь в различных местах города Новосибирска получил лично взятку в виде денег в крупном размере за осуществление общего покровительства по службе, причинив тем самым существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, выразившихся в деформации правосознания граждан, создании у них представления о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц, в подрыве авторитета, доверия и уважения ДЦУП ОАО «РЖД», а также в целом дискредитации ОАО «РЖД», сто процентов акций которого принадлежат Российской Федерации», — говорится в сообщении Дзержинского райсуда.

В итоге, железнодорожника обвинили в нескольких преступлениях по ч.2 ст.290, п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в значительном и крупном размерах). 20 мая его, по совокупности преступлений, приговорили к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей.

Приговор в силу еще не вступил. Как пресс-служба суда, Алексей Холенко не согласился с суровостью приговора, 24 мая его адвокат подал  апелляционную жалобу.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске судят высокопоставленного железнодорожника

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.