Дело лидеров «Церкви последнего завета» поступило в новосибирский суд

0
590

Лидеров «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина будут судить в Новосибирске. Уголовное дело 9 августа поступило в Железнодорожный районный суд.

Слева направо: Редькин, Виссарион и Ведерников

Обвиняют создателя «Церкви последнего завета» и его соратников в организации религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ст.239 УК РФ). Также Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ст.111 и 112 УК РФ (причинение тяжкого и среднего вреда здоровью), а Ведерникову еще и по ст.159 УК РФ (мошенничество).

«Ведерников В.О., Редькин В.В., Тороп С.А. обвиняются в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью и руководстве таким объединением, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, а Ведерников В.В., в том числе, в мошенничестве в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. О дате судебного заседания по уголовному делу будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Под стражей обвиняемые находятся уже почти 2 года. Задержали их в Курагинском районе Красноярского края 22 сентября 2020 года. По мнению следствия, с 1991 по 2020 год Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников создали и управляли в Красноярском крае религиозной организацией «Церковь последнего завета», в которой состояли несколько тысяч человек. Следствие заявляет, что в отношении многих участников объединения применялось манипулятивное психологическое насилие. Защита подсудимых полностью не согласна с предъявленными обвинениями.

В деле фигурирует порядка 20 потерпевших: одному, по версии следствия, нанесен средний вред здоровью, пятерым — тяжкий, а остальным — моральный. В апреле 2022 года территориальную подсудность уголовного дела изменили, материалы направили в Новосибирск.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске арестовали бога

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.