В новосибирских мечетях не будут раздавать плов на Курбан-байрам-2021

0
400

Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, наложились на новосибирскую программу празднования мусульманского праздника Курбан-байрам в 2021 году. Мечети будут доступны для посетителей, однако от массовой раздачи плова в них решено отказаться.

Историческая мечеть на Фрунзе, 1а в Новосибирске. Фото mynamaz.ru.

Курбан-байрам – один из двух главных мусульманских праздников. Поскольку Новосибирская область переживает сейчас пик третьей волны коронавируса, массовые мероприятия в регионе под запретом. Вопросу празднования мусульманского праздника была темой специального совещания в региональном правительстве. Было решено, что полностью отказываться от традиционной программы празднования Курбан-байрама не следует. Однако ряд ограничений решили установить. В частности, мусульманская община рекомендовала исключить присутствие на мероприятиях людей старше 65 лет и детей, а также новосибирцам с признаками ОРВИ. Как сообщил «МК в Новосибирске» председатель религиозной организации мусульман Новосибирской области Рафаэль Сулейманов, е входа в мечеть посетителям будут измерять температуру.

По словам Рафаэля Сулейманова, праздничный намаз в мечети на ул. Фрунзе, 1а, начнется в 6 утра 20 июля и продлится до 1,5 часа. Внутри мечети и на ее территории будет необходимо соблюдать социальную дистанцию.

«Когда заполнится территория мечети с соблюдением всех санитарных норм, в том числе социальной дистанции, ворота будут закрыты. Планируется, что намаз посетят порядка тысячи человек», — сообщил Рафаэль Сулейманов.

В дословном переводе с арабского Курбан-байрам значит «праздник жертвоприношения». Наилучшим днем для обряда считается именно первый день празднования. В жертву приносят здоровое животное не младше определенного возраста, после чего его шкуру обычно отдают в мечеть, а мясо делят на три части, одну из которых отлают бедным, второй угощают родных и близких. Оставшееся мясо варят и съедают за общей трапезой. Продавать жертвенных животных нельзя.

«Ежегодно на территории мечети на праздник мы накрывали столы, готовили плов в большом котле и раздавали угощение. В этом году всего этого не будет из-за коронавируса, — рассказал «МК в Новосибирске» Рафаэль Сулейманов. — Мясо жертвенного барашка мы просто раздадим нуждающимся – нашим бабушкам, пенсионерам».

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.