В Новосибирской области будут «точечно донастраивать» программу господдержки АПК

0
778

В 2023 году в Новосибирской области был достигнут исторический максимум по объемам господдержки аграриев. Власти обсудили ситуацию в аграрно-промышленном комплексе (АПК) региона и высказались о необходимости доработки госпрограммы, чтобы «не перегибать палку».

Фото: zsnso.ru

На заседании Совета по вопросам развития АПК в Ордынском районе 30 января губернатор Андрей Травников напомнил, что за прошедший год аграрии получили 6,3 млрд рублей, из которых 4,7 млрд – из облбюджета. Это исторический максимум по объему господдержки АПК. «Таких сумм не выделялось никогда, и по объему господдержки мы лидеры в Сибирском федеральном округе. Этот факт требует анализа: что принесла такая поддержка? Не просто помогла пережить сложный период – рыночный, погодный, а какие заделы позволила сделать на будущее? Я всех призываю подумать: есть ли необходимость в точечной донастройке госпрограммы?» — сказал глава региона.

Доклад с анализом ситуации в АПК предоставил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. Согласно его данным, объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2023 году снизился до 151,1 млрд рублей против 168 млрд в 2022 году. Ожидаемая выручка меньше на 6% к уровню 2022 года. Большая часть в структуре выручки принадлежит животноводству, но и здесь поголовье коров мясного и молочного направления на сельхозпредприятиях ежегодно снижается. Если в 2019 году было 359 тысяч голов, то в 2023-м — 317 тысяч. Прирост валового производства молока в 2023 году составил 25,3% относительно 2019 года, прирост производства мяса – 6,3% к 2019 году. Общий вывод: рентабельность производства как зерна, так и молока показывает снижение в 2023 году относительно 2021 и 2022 при сопоставлении себестоимости и цены реализации.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив назвал сферу мясного животноводства одной из требующих стимулирования: «Нынче поддержка мясного животноводства есть. Задача уже в другом – сохранить деревню. Мы подходим к тому, что если скота нет, то и деревни нет. Поэтому любыми путями стараемся сохранить животноводство, чтобы там хоть два коровника, но были. Мы не можем деньги выделять неограниченно – с кого забрать? Мы и так наших больших олигархов поджали и ограничили. Если взять 10 лет назад, то вся поддержка уходила на пять-семь хозяйств, больших агрохолдингов. Вернули. Определение направлений стимулирования – это очень тонкий момент. Тут нельзя перегибать палку. Главное – вопрос сохранения деревни. Не просто, чтобы жизнь теплилась, а чтобы молодежь хотела сюда поехать. Чтобы жить здесь, работать, рожать детей. Так что это для нас самый что ни на есть живой вопрос, который надо решать».

Ранее в «Новой Сибири»:

Итоги уборочной кампании-2023: новосибирские аграрии собрали на миллион тонн зерна меньше

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.