В Новосибирской области иноагентов будут лишать депутатских полномочий — закон принят

0
624

В Новосибирской области хотят изменить правовой статус депутатов, муниципальных и госслужащих, которых признали иностранными агентами. Соответствующий закон в первом чтении принят заксобранием региона на сессии 11 июля.

Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие вопросы правового статуса лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области и муниципальные должности» был внесен комитетом Заксобрания НСО по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Документ устанавливает дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Этим основанием станет приобретение депутатом статуса иностранного агента.

Также данный статус будет условием, препятствующим предоставлению лицам, замещавших муниципальные и государственные должности Новосибирской области ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности). Как говорится в пояснительной записке, эти нормы обусловлены необходимостью приведения законодательства Новосибирской области в соответствие с нововведениями в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ.

На 47 сессии заксобрания 11 июля проект закона постановлено принять в первом чтении и направить его на внесение поправок и подготовку ко второму чтению. Стоит отметить, что в региональном парламенте депутатов-иноагентов пока нет, зато они есть в горсовете Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина* объявлена иноагентом

Минюст внес новосибирского депутата Картавина в реестр иноагентов

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.