В Новосибирской области может не быть третьей волны пандемии

1
576

Ученые из Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) спрогнозировали дальнейший ход пандемии COVID-19 в Новосибирской области. Один из вариантов предполагает, что в регионе не будет третьей волны коронавируса.

 

«Расчеты показали, что при текущем уровне ограничений и с учетом обеспечения плановой вакцинации в количестве 1 тысяча человек в день в Новосибирской области выраженной третьей волны, скорее всего, не будет. Пик заболеваемости в количестве 160 зарегистрированных больных в сутки наступит в марте, а потом пойдет на убыль. Количество умерших от коронавирусной инфекции в Новосибирской области за время эпидемии может составить 3 тысячи человек», — сообщает пресс-служба ФИЦ ИВТ.

Однако ученые отметили, что эта модель распространения не учитывает такие факторы, как потеря иммунитета переболевшими ковидом или появление новых штаммов. К тому же, для расчетов использовались данные Новосибирского оперштаба. Данные, приводимые Росстатом, несколько отличаются из-за иных методов подсчета.

Есть и второй сценарий, который подразумевает снятие карантинных ограничений. В этом случае, третья волна произойдет и будет серьезней второй волны. Количество смертей от ковида в регионе тогда достигнет 3,7 тысяч человек, а пик заболеваемости произойдет в апреле-мае 2021 года.

В целом же, специалисты ФИЦ ИВТ прогнозируют окончание пандемии на начало следующего года.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске министр здравоохранения рассказал о третьей волне COVID-19

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Этот прогноз, как сказано, основан на данных Оперштаба. Теперь сравним «данные Оперштаба» с реальностью: В ноябре 2020 г. по области было 5150 смертей, на 2447 больше ноября 2019 г. От ковид же «по данным Оперштаба» за ноябрь умерли 160 человек т.е. в 15 раз меньше фактической избыточной смертности. Весь ноябрь «по данным Оперштаба» выявлялось по 180 заболевших в день с неправдоподобно малым разбросом чисел. Ежедневное же число положительных ПЦР тестов на ковид в новосибирских лабораториях в ноябре было в несколько раз большим, но Оперштаб их «не замечал».

    Это все, что нужно знать о надежности прогноза, основанного на данных Оперштаба.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.