Смертность бизнеса в Новосибирской области сократилась на 20%

0
450

По сравнению с тяжелым для предпринимателей 2020 годом, за первую половину нынешнего года в Новосибирской области значительно снизилась смертность бизнеса. Об этом говорит исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно данным исследования, за первую половину 2021 года в регионе закрылось 2 670 коммерческих организаций, тогда как в 2020 году этот показатель составляет 3 461. Сокращение смертности бизнеса составило 22,9%.

Причины закрытия коммерческих организаций, январь-май 2021 г.

Параллельно с этим стало открываться меньше новых бизнесов. В нынешнем году было создано 2 176 организации, при этом в январе-мае 2020 года открылось 2 427 бизнеса.

В масштабах всей страны наблюдается позитивная тенденция. Смертность бизнеса в этом году в России опустилась до шестилетнего минимума в 72 и 85 регионов. За пять месяцев 2021 года закрылось 112,1 тысячи предприятий, что в полтора раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Реже бизнес закрывался только в перовой половине 2015 года.

Открытия и закрытия коммерческих организаций с января 2020 г. по май 2021 г., тыс.

«Бизнес, особенно малые предприятия и сектор услуг, продолжает находиться в непростых условиях не до конца восстановившегося спроса и сохраняющихся карантинных ограничений. Однако можно констатировать, что самые мрачные экономические прогнозы не оправдались. Отложенной череды банкротств в 2021 году не произошло, а в апреле и мае регистрации новых бизнесов даже превысили закрытия впервые за несколько лет», — говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Как отмечают в FinExpertiza, снижение смертности бизнеса может говорить о том, что основная часть закрытий из-за пандемии уже произошла, а многие выжившие предприятия будут продолжать развитие. Однако нужно учитывать тот факт, что некоторая часть формально действующих компаний де-факто брошены хозяевами до лучших времен, либо из последних сил пытаются держаться на плаву.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские депутаты обсудили снижение налогов для бизнеса

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.