В Новосибирской области введены три меры поддержки семей мобилизованных

0
465

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области 27 октября единогласно проголосовала за региональный закон о помощи мобилизованным и их семьям. Он вводит три основные меры социальной поддержки, порядок применения  которых будет определено региональным правительством.

Игорь Гришунин, Дмитрий Козловский. Фото Евгения Иванова.

Первое: призванным по мобилизации компенсируют половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Второе: их детей с 5 по 11 класс будут обеспечивать льготным питанием в школах. И третье: мобилизованным полностью компенсируют плату за присмотр и уход за детьми в детсадах.

Расходы выполнение этих мер соцподдержки лягут на областной бюджет. По предварительным данным, которые ранее приводила министр труда и социального развития Елена Бахарева, они составят 136 млн рублей в 2022 году и порядка 500 млн рублей – в 2023-м. По словам председателя комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина, средства на это предусмотрены.

Помимо предусмотренных региональным законом мер, в Новосибирской области мобилизованные получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Для ее получения не требуется никаких действий: средства будут перечисляться непосредственно на реквизиты мобилизованного и носит беззаявительный характер. По мерам, которые предусмотрены региональным законом, в социальных службах уже ведется работа, чтобы в ноябре компенсационные выплаты по октябрьским затратам уже поступили.

«Я хочу попросить всех депутатов на всех округах наладить работу с семьями мобилизованных, — обратился к сессии председатель заксобрания Андрей Шимкив после голосования. — С главами районов отработайте всех пофамильно, встретьтесь с каждой семьей. Считаю, это наша святая обязанность».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Если кто-то желает посмотреть — приезжайте и смотрите»

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.