В Новосибирской области за год число безработных выросло в пять раз

0
427

Начальник управления занятости Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова сообщила журналистам в пресс-центре ТАСС, что с начала года число безработных увеличилось с 13,2 до 74,2 тысяч человек. Сегодня без работы по официальным данным осталось 5,2% или каждый 20-й трудоспособный житель области.

По словам Ольги Лавровой, если в прошлом году спрос и предложение на рынке труда были уравновешены, то есть на одну вакансию приходилось в среднем одно резюме, то сегодня ситуация изменилась: на каждое рабочее место есть как минимум два претендента.

Жители области не сидят, сложа руки, а пытаются найти себя на меняющемся рынке труда: по сравнению с прошлым годом число тех, кто прошел курсы профессионального переобучения и повышения квалификации увеличилось в полтора раза: 6 тысяч человек прошли обучение по 93 направлениям. В основном новой профессией стремились овладеть люди предпенсионного возраста и мамы в декрете: их интересовали профессии повара, парикмахера, библиотекаря, бухгалтера. Ольга Лаврова отметила, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой обучение стало преимущественно дистанционным: если в прошлом году только 10% таких курсов были заочными, то в текущем году – уже 62%. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование власти выделили 109 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.