К концу года в новосибирских МФЦ запустят три криптокабины

0
406

До конца 2021 года в Новосибирской области планируется запуск трех программно-технических комплексов «Криптобиокабина». Об этом стало известно на заседании Совета по цифровому развитию в Правительстве Новосибирской области 4 августа.

Фото: d-russia.ru; nso.ru

Главной темой заседания стала цифровая трансформация деятельности минэкономразвития НСО, основные направления цифровых преобразований. Мероприятие прошло под руководством первого замгубернатора Юрия Петухова, ответственного за цифровую трансформацию региона. Одним из ее направлений стала цифровизация МФЦ и, в частности, криптокабины.

Программно-технические комплексы «Криптобиокабина» предназначены для оказания госуслуг по оформлению и выдаче загранпаспортов, а также для приема документов, проверки, обработки и передачи персональных — в том числе и биометрических — данных граждан.

Во время своего доклада и.о. министра цифрового развития и связи Новосибирской области Павел Жучков отметил, что в деятельность МФЦ активно внедряются новые цифровые технологии и сервисы, повышается удобство и оперативность предоставления услуг.

Отметили также и вклад в развитие цифровизации НСО голосового помощника Николая. Только за 2021 год он принял более полумиллиона звонков в МФЦ, снизив нагрузку на операторов и сократив время ожидания на линии. Жучков сообщил, что возможности Николая для МФЦ будут расширять. Его научат идентифицировать заявителя, записывать его на все услуги МФЦ и т.д.

Среди других направлений цифровой трансформации, обсужденных на заседании, были упрощение процедуры работы с документами от заявителей, оптимизация предоставления в МФЦ услуг Росреестра, создание нового туристического портала, разработка 3D-панорамы основных достопримечательностей региона с использованием VR/AR-технологий и др.

За разработку стратегий достижения цифровой зрелости Новосибирской области отвечает региональное министерство цифрового развития и связи. В каждом исполнительном органе власти НСО назначен заместитель руководителя, ответственный за цифровизацию своей отрасли.

Согласно «дорожной карте» по подготовке стратегий цифровой трансформации в здравоохранении, образовании, городской среде, транспорте и логистике, государственном управлении, их должны разработать к сентябрю 2021 года.

Как отметил Юрий Петухов, успешность реализации цифровой трансформации будет показателем эффективности работы всего региона на федеральном уровне. Он подчеркнул, что всем ответственным за цифровизацию следует максимально ответственно подойди к реализации «дорожной карты».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новые научно-технологические проекты появятся на «Технопроме-2021»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.