В Новосибирском МЧС сообщили о рекордном числе природных пожаров

0
471

За несколько дней действия противопожарного режима в Новосибирской области зарегистрировано рекордное за пять лет количество природных и ландшафтных пожаров. Об этом накануне на пресс-конференции ТАСС сообщил глава регионального ГУ МЧС России Виктор Орлов.

Фото: 54.mchs.gov.ru

На 20 апреля 2022 года в НСО произошло 3479 пожаров, из которых 2326 – ландшафтные. По словам Орлова, увеличение по сравнению с прошлым годом глобальное, при этом ухудшение обстановки произошло с 14 апреля. Пожароопасный сезон в этом году начался 15 числа – на 10 дней раньше, чем в 2021 году.

Фото: ТАСС

В период с 15 по 17 апреля ежедневно отмечалось рекордное количество термоточек за последних пять. Пиком стало 16 число, когда было зарегистрировано 1500 пожаров. «Такого количества термически активных точек на территории Новосибирской области единомоменто не регистрировалось ни разу, включая сложный 2020 год», — отметил Орлов.

В данный момент ситуация стабилизировалась. Особенностью нынешнего пожароопасного периода стало следующее: если раньше до 90% термоточек фиксировалось в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов, то сейчас — до 70%. По словам главы новосибирского МЧС, это говорит о том, что население стало более ответственно подходить к вопросам пожарной безопасности.

Самыми горимыми остаются Куйбышевский, Убинский, Каргатский и Северный районы. Основными причинами пожаров является нарушение гражданами правил пожарной безопасности – несанкционированный пал травы на полях и дворовых территориях. На распространение огня влияет сухая и ветреная погода.

Напомним, что как раз в период с 15 по 17 апреля в Новосибирске начало стремительно ухудшаться качество воздуха. С вечера 17 числа на сайте мониторинга качества воздуха airvoice.io степень загрязнения оценивалась в 10 баллов из 10.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске зафиксирован максимально грязный воздух

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.