В новосибирском «Векторе» создали рабочую вакцину от ВИЧ-инфекции

0
884

Научный центр Роспотребнадзора «Вектор» наконец сумел разработать вакцину от вируса иммунодефицита человека. У 100% добровольцев в ходе первой фазы клинических испытаний выработались антитела к вирусу.

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%», ‒ сообщили в «Векторе».

Путь к первой вакцине от ВИЧ был длинным: первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак» стартовала еще в 2011 году. Тогда удалось подтвердить, что вакцина безопасна и не вызывает побочных эффектов. Сейчас разработан уже новый, более совершенный вариант «КомбиВИЧвак-Ново», активность антител в нем в десять раз выше, чем в исходном, сообщает агентство «Интерфакс». Эффективность вакцины определят в дальнейших клинических исследованиях, они будут продолжаться до конца 2021 года. В них участвует 240 добровольцев, которых обследуют в двух в двух медицинских центрах Новосибирской области.

Специалисты «Вектора» сообщают, что вакцина против ВИЧ/СПИДа содержит не сам вирус, а небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые стабильны для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С). Такая вакцина помогает сформировать специфический иммунитет, но не может снизить протективный иммунитет или стимулировать развитие аутоиммунных реакций.

Ранее в «Новой Сибири»:

Открытие новосибирских врачей: COVID-19 легче протекает у ВИЧ-положительных

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.