В новосибирском заксобрании приняли меры против влияния иноагентов

0
440

Депутаты новосибирского законодательного собрания внесли изменения в региональное избирательное законодательство. Теперь оно «догнало» федеральное, где ранее были установлены ограничения, касающиеся участия иноагентов в выборах.

Зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, сообщил, что изменения коснутся участия в избирательных кампаниях организаций и граждан, признанных иноагентами, не уточнив, в чем именно будут состоять эти ограничения. Но он пояснил, что если иностранный агент становится кандидатом на выборах, то он будет обязан указать этот статус в предвыборных и агитационных материалах. По мнению депутата, это сделает выборы более прозрачными и освободит выборы и референдумы от возможного влияния извне.

Заодно был уточнен и порядок так называемого «дня тишины», объявляемого непосредственно перед днем голосования. В такой день нельзя вести предвыборную агитацию, чтобы избиратели могли без давления определиться со своими предпочтениями. Теперь, если выборы проходят в один день, то агитация заканчивается за день до проведения голосования. Если же, как это было во время эпидемии с референдумом по внесению изменения в конституцию, голосование длится несколько дней, то агитацию нужно прекратить в полночь первого дня голосования.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске оштрафовали общественника, задержанного на пороге больницы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.