В Новосибирском зоопарке отпраздновали день рождения белых медвежат

0
272

Белые медведи в Новосибирском зоопарке ‒ любимцы не только сотрудников зоопарка, но и всех горожан. Сегодня два года исполнилось медвежатам-близнецам Норди (мальчик) и Шайне (девочка). Специалисты зоопарка вспомнили, какими были эти два года.

Близнецы появились на свет 11 декабря 2018 года – об этом стало известно только по записи камеры видеонаблюдения, установленной в «логове» медведицы Герды. Белые медведи в этот период настолько чувствительны, что любая помеха может стать причиной трагедии, так что вокруг вольера белых медведей̆ даже была организована зоны тишины: посетителей просили не шуметь.

Когда зоологи поняли, что на этот раз у Герды на свет появилась двойня, то очень взволновались: Герда уже дважды становилась мамой, вырастила двух медвежат – Шилку и Ростика, но по очереди, а не одновременно. Как пойдут дела с двойней, было неизвестно.

Однако медвежата росли, набирали вес (при рождении эти гиганты весят около полкило!) и спустя 4 месяца впервые набрались смелости под строгим присмотром мамы выглянуть на улицу. Первый ветеринарный осмотр малышей был проведен 4 апреля 2019 года. Те несколько минут сотрудники хорошо запомнили! Медведица грозно требовала вернуть ей детей, а медвежата ворчали, вертелись и вырывались.

Интересно, что после этого версия большинства горожан, которым предложили угадать пол малышей, подтвердилась: у Герды родилась «королевская парочка», мальчик и девочка.

Оказалось, что парой медвежата растут совсем не так, как поодиночке. Они много времени играли друг с другом и до сих пор постоянно развлекаются вместе, не беспокоя маму. Герда научила их плавать, рыть берлоги и управляться с кормом, но могла позволить себе и дневной отдых, пока медвежата были заняты друг другом.

Сейчас Норди и Шайна уже большие, но по-прежнему ведут себя с мамой как маленькие медвежата. Сегодня они принимали поздравления от посетителей и сотрудников зоопарка и, конечно, получили в подарок угощения и новые плавучие игрушки.

Фото: В. Габова, О. Головиной

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.