В Новосибирском зоопарке родились дети у «господ травы»

0
318

В Новосибирском зоопарке у самых крупных грызунов в мире – капибар – родились два детеныша. Как у многих грызунов, на свет они появились почти самостоятельными и уже вовсю бегают за мамой – за ними можно понаблюдать в павильоне «Тропический мир».

Хотя капибары – это грызуны, как зайцы или морские свинки, которых они внешне напоминают, их габариты никак не вписываются в наши представления о грызунах: почти метровая длина тела и вес как у взрослого человека, в районе 70 кг. Морских свинок они напоминают не только внешне: первые европейские натуралисты, встретившие их в заболоченных тропических лесах Амазонии и Оринокской низменности, обратили внимание, как много времени животное проводит в воде, как хорошо плавает (между пальцами капибар даже есть специальные перепонки), и окрестили их «водными свиньями». И так же, как и с морскими свинками (которые и не морские, и не свинки) название оказалось в принципе не верно. Капибары – грызуны, а жить они готовы на любых пастбищах с сочной травой. Кстати, имя «капибара» в переводе с языка индейцев гуарани как раз и значит «господин травы».

Первые капибары появились в Новосибирском зоопарк в 1996 году. У пары родилось четыре малыша. В 2008 в зоопарк прибыло пополнение, и животные продолжили скрещиваться: с 2009 года на свет появилось уже 50 маленьких капибар.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.