В Новосибирской области развивают формы профилактики сиротства и работы с подростками в рамках программ «Подростки России» и «Дети в семье». Как сообщила уполномоченная при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова, уже сейчас готовятся такие новые проекты, как уличная социальная служба для подростков.
Работу с детьми и подростками в регионе губернатор Андрей Травников и Мария Львова-Белова обсудили накануне во время рабочей встречи. Была затронута реализация стратегических программ «Подростки России» и «Дети в семье». Уполномоченная напомнила, что они обе получили свое начало в Новосибирской области.
«Увидев ту работу, которую проводит Андрей Александрович со своей командой и в отношении подростков, и в отношении маленьких детей, мы поняли, что это одни из важнейших направлений деятельности. <…> Мы договорились о следующем этапе – это новый проект, который называется «Уличная социальная служба». Он подразумевает работу команды специалистов, которые будут выходить на улицу, в места скопления молодежи и подростков, чтобы рассказать им о тех возможностях, которые существуют. Важно подсказать, наладить контакт, стать добрыми друзьями, а подростковое пространство становится в этом случае точкой входа», — сообщила Львова-Белова.
Кроме того, в рамках программы «Дети в семье» будет создана служба, в которой специалисты будут содействовать сохранению кровной семьи у детей до 4 лет, возвращению к родителям из учреждения или поиска приемной семьи, если другие пути невозможны. Будут формироваться новые подходы к работе с семьями, чтобы у малышей всегда был семейный очаг.
Как отметил глава региона, первая инициатива направлена на развитие молодежных и подростковых инициатив, а вторая – на обретение детьми полноценных семей.
«Это хорошо укладывается в тот опыт, который мы накопили. В этом году мы переформатируем сеть молодежных центров, их у нас в регионе очень много, почти 60. На их базе мы создаем площадки «открытое пространство», главная цель которых – создать молодежное, подростковое сообщество, и не только вокруг каких-то интересов, а вокруг реальных дел, проектов. Со своей стороны, мы готовы оказывать поддержку», — сказал Травников.
Он напомнил, что первый подобный опыт был в 2022 году на форуме «PROрегион». Там прошел конкурс-отбор молодежных проектов, лучшие из которых получили гранты из областного бюджета. Опыт оказался удачный, и уже сейчас при формировании проекта бюджета правительство Новосибирской области учитывает сумму на гранты в рамках форума «PROрегион».
Ранее в «Новой Сибири»:
Лучшие проекты форума «PROрегион» получат гранты правительства НСО