В полтора раза увеличилась преступность среди мигрантов в Новосибирской области

0
546

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин 13 декабря провел в Иркутске межведомственное совещание по вопросам миграции, противодействия правонарушениям и преступлениям экстремистской направленности.

Фото: прокуратура Новосибирской области

В ходе совещания была озвучена информация о том, что общий миграционный поток, направленный в Россию, за январь—сентябрь 2022 г. увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 24 % и составил 8 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства, из них в Сибирь прибыло порядка 858 тыс. (+74,2 %). Наиболее высокая концентрация отмечается в Новосибирской области.

Усиление миграционного потока повлекло за собой рост преступности. За 9 месяцев 2022 года в округе расследовано 1688 преступлений, совершенных иностранными лицами и лицами без гражданства, что на 10,5 % больше аналогичного периода 2021 года. Почти 40 % из них – тяжкие и особо тяжкие.

Больше всего преступлений, совершенных иностранцами, расследовано в Новосибирской области (464), в этом регионе и самый значительный прирост преступных деяний этой категории (+46 %). Велико количество таких преступлений в Красноярском и Алтайском краях.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что постоянное увеличение миграционных потоков, темпов миграции обнажил ряд сопутствующих проблем, таких как незаконная миграция, нелегальная занятость мигрантов, рост преступности в их среде и другие. Для адекватного ответа на эти вызовы он потребовал от органов правоохраны принять действенные меры по профилактике правонарушений и преступлений среди мигрантов, недопущению вовлечения в преступную деятельность молодежи.

По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленный на обеспечение общественной безопасности в округе, законности в сфере миграции, противодействие экстремизму и терроризму.

Ранее в «Новой Сибири»:

Международный день мигранта: Что за праздник

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.