В программу долговременного ухода вошло 1,7 тысяч пожилых людей НСО

0
351

В нынешнем году в Новосибирской области уже более полутора тысяч пожилых людей включились в программу долговременного ухода. За год их число выросло в два раза, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В НСО работают 40 отделений дневного пребывания, созданных в рамках пилота нацпроекта «Демография» по формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В рамках программы пожилые люди могут осваивать компьютер, заниматься на тренажерах, общаться с психологом в отделениях дневного пребывания.

Отделения функционируют на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Для проведения оздоровительных курсов и досуговых мероприятий они оборудованы сенсорной комнатой, компьютерным классом, мобильными видеокомплексами, велотренажерами, беговыми дорожками, реабилитационными лестницами для ходьбы, вело- , гребными и эллиптическими тренажерами, балансировочными досками.

Также есть стенды для развития бытовых навыков, столы для механотерапии, настольные специализированные игры, наборы психолога, кресла-реклайнеры. Специалисты отделений дневного пребывания работают с понедельника по пятницу. Для маломобильных граждан предусмотрена доставка специализированными автомобилями туда и обратно.

«Участниками оздоровительных и досуговых программ отделений дневного пребывания в текущем году стали уже более 1,7 тысяч пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти в 2 раза. Стационарозамещающая технология позволяет оказывать социальную помощь жителям региона, не имеющим возможности обслуживать себя самостоятельно, при этом максимально сохраняя их самостоятельность и независимость. Пожилые люди остаются проживать в привычных для них условиях. А у родственников, осуществляющих уход за старшими членами семьи, появляется свободное время, которое можно использовать для поиска работы и дальнейшего постоянного трудоустройства», — говорит глава Минтруда региона Ярослав Фролов.

Система долговременного ухода строится на трех принципах: выявлении нуждающихся, определении объема поддержки и оказании грамотно организованной помощи. Среди стационарозамещающих услуг, которыми активно пользуются жители региона – служба сиделок на дому, отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, школы родственного ухода, пункты проката технических средств реабилитации. Реализация программы осуществляется региональным министерством социального развития.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.