В Новосибирске экс-депутат осужден за хищение синтетических кристаллов

0
441

Обской городской суд Новосибирской области вынес решение по делу о хищении синтетических кристаллов. Бывший депутат Криводановского сельсовета Павел Хоменко обвинялся по ч.4 ст.159 УК РФ «хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана».

«18 февраля 2018 года в аэропорту «Толмачёво» <…>  у обвиняемого и представителя ООО «Тайрус» из ручной клади были изъяты драгоценные камни, ювелирные изделия, а также необработанные искусственно выращенные кристаллы, подлежащие таможенному оформлению, которые они перевозили из России в Королевство Тайланд на международную выставку», — говорится в сообщении пресс-службы новосибирского Следственного комитета.

После этого кристаллы были приобщены к делу по не декларированию товаров, подлежащих таковому, заведенного в отношении ООО «Тайрус». Они были помещены в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста «Толмачево».

В январе 2019 года осужденный учредил ООО «МонтеКристал», основным видом деятельности которого значится обработка драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней и производство изделий с ними. Имея доступ к печати предприятия «Тайрус» и клише с оттиском подписи директора, он изготовил подложную доверенность о том, что у него есть полномочия на получению имущества «Тайруса».

Предоставив поддельный документ таможенному инспектору, обвиняемый незаконно завладел 1052 синтетическими кристаллами на сумму более 1 млн рублей. Свою вину он полностью признал. Суд приговорил похитителя драгоценностей к 4 годам лишения свободы условно и установил штраф в размере 300 тысяч рублей.

Это не единственное дело, связанное с синтетическими кристаллами, в котором фигурирует Хоменко. Ранее сообщалось о еще нескольких эпизодах, в которых он с подельником, неким Максимом Рябчиком, также совершал махинации с целью незаконного обогащения, вплоть до прямого ограбления автомобиля директора ООО «Тайрус». Суммарно они похитили кристаллов на более чем полмиллиарда рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске начинается суд по делу об ограблении на полмиллиарда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.