В Новосибирске начинается суд по делу об ограблении на полмиллиарда

0
185

Уголовное дело об ограблении автомобиля, перевозившего драгоценные камни на сумму свыше 575 млн рублей стало одним из самых громких и запутанных преступлений прошлого года. Теперь оно дошло до суда, и можно надеяться, что все обстоятельства этого таинственного происшествия наконец-то станут известны.

Преступлением занимался Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области. Правоохранители выяснили, что ограбленное предприятие – ООО «Тайрус» ‒ занималось производством синтетических кристаллов по эксклюзивной технологии, а заодно обработкой и продажей изделий из них. Проблемы у предприятия возникли в 2017 году, когда генеральный директор «Тайруса» нанял двух жителей Новосибирска на должности менеджеров по продаже продукции, не включив их в штат предприятия. Планы «менеджеров», как оказалось, простирались гораздо дальше получения процента с продаж.

29 апреля 2019 года «менеджеры», знавшие, что директор ООО «Тайрус» решил вывезти с места хранения – офиса ООО «Тайрус» складской запас продукции, задумали ограбить предприятие. Подъехав к офису предприятия на проспекте Ак. Коптюга, они увидели личный автомобиль директора – БМВ Х1, в который была погружена продукция. После этого злоумышленники заблокировали автомобилю выезд и самым незамысловатым образом перегрузили в свою машину:

• синтетические кристаллы изумруда колумбийского цвета в виде необработанных пластин общим весом 128 кг,
• синтетические кристаллы изумруда бразильского цвета в виде необработанных пластин общим весом 34 кг,
• синтетические кристаллы изумруда АВ (традиционного) в виде необработанных пластин общим весом 156 кг,
• синтетические кристаллы александрита в виде необработанных кусков (лодочек) общим весом 23 кг,
• ограненные вставки из выращенных (синтетических) кристаллов изумруда, корунда, александрита общим весом 295,68 граммов,
• необработанные (синтетические) кристаллы этих же материалов общим весом 805,59 граммов,
• синтетический голубой берилл аквамаринового цвета общим весом 1 401 граммов, упакованный в пластиковые контейнеры и бумажные коробки.

Погрузили синтетические кристаллы в свой автомобиль, злоумышленники скрылись, распорядившись впоследствии похищенным имуществом по своему усмотрению. Имущественный ущерб ООО «Тайрус» составил свыше 575 млн рублей.

Однако и это еще не все! Выяснилось, что ранее, 9 января 2019 года один из обвиняемых учредил ООО «МонтеКристал», основным видом деятельности которого стала обработка драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней и производство изделий с ними. После этого он связался с ООО «Ювелит», зная, что ООО «Тайрус» заключило с этим предприятием договор на поставку ювелирных синтетических вставок. Имея доступ к печати своего предприятия «Тайрус» и клише с оттиском подписи директора, «менеджер» изготовил подложный договор уступки права требования от ООО «Тайрус» в пользу возглавляемого им ООО «Монте Кристал» и направил его в ООО «Ювелит».

Согласно новым документам. на которых стояла печать «Тайруса» и подпись гендиректора, ООО «Ювелит» перечислило на расчетный счет ООО «Монте Кристал» свыше 381 тысячи рублей в качестве расчета за ранее поставленную продукцию ООО «Тайрус». Когда похищение вскрылось, злоумышленники добровольно вернули средства своему предприятию, но этот эпизод все-таки будет рассмотрен в суде.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Менеджерам ООО «Тайрус» предъявлено обвинение в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенном в крупном размере.

Ранее в «Новой Сибири»:

Больных детей ограбили в Новосибирске

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.