В России начали создавать универсальную вакцину от штаммов COVID-19

0
801

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург анонсировал старт клинических исследований поливалентной вакцины против коронавируса уже на следующей неделе. По словам Гинцбурга, в составе вакцины будут присутствовать три различных штамма — уханьский, омикрон и дельта. Он заявил, что говорить о завершении пандемии пока рано — во многих странах начинаются очередные вспышки, России в день до сих пор умирает около 400 человек.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ранее Минздрав России поручил центру имени Гамалеи провести первую и вторую фазу клинических исследования препарата от COVID-19 на основе моноклональных антител «ГамКовиМаб» — в виде раствора для внутривенного введения. В феврале центр имени Гамалеи получил разрешение на проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса на основе вирусоподобных частиц, который защитит от разных вариантов COVID-19.

Доля «стелс-омикрона» в России растет, его выявили уже во всех регионах, и есть вероятность, что этот подвид принесет новый подъем заболеваемости. Он может не стать обычной респираторной инфекцией, как предполагалось ранее, из-за различных достаточно серьезных осложнений.

По мнению молекулярного биолога Петра Чумакова череда «остаточных волн» коронавируса может начаться в России через три-четыре месяца: волна заболеваемости, вызванная омикрон-штаммом, завершилась, так как у значительной части населения выработался иммунитет к этому варианту коронавирусной инфекции. Этот коллективный иммунитет продержится в течение нескольких месяцев, но потом неизбежно придут «остаточные волны» с интервалом в три-четыре месяца.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.