Альпинисты нашли полувековую записку от новосибирцев в Саянах

0
517

Иркутские альпинисты совершили неожиданную находку на одной из Саянских вершин. Думая, что идут здесь первопроходцами, они взобрались на гору, где внезапно обнаружили записку от новосибирских туристов полувековой давности.

Фото: Евгений Янущак / vk.com

«2 августа 1967 группа туристов Новосибирского госуниверситета под руководством Буднева В. М. взошла на эту горку. Совершили траверс с пика Топографов. Сложили тур и обозвали эту вершину «Именинником» в честь Лешки Харькова, у которого сегодня день рождения. Поели и в лужице нашли водичку. Просим прислать записку по адресу: г. Иркутск 29, ул. Чайковского 9, кв. 15. Будневу В. М.» — говорится в тексте на стареньком клочке бумаги.

Этой историей поделился в своих соцсетях один из совершивших находку альпинистов Евгений Янущак. В течение суток она получила трогательное продолжение. О неожиданном послании из прошлого узнала Людмила Буднева, дочь руководителя той тургруппы, доктора физико-математических наук НГУ Виктора Буднева. С ней, а также с братом ученого альпинисты вышли на связь и активно общаются.

Людмила Буднева, которая также работает в НГУ преподавателем на кафедре источниковедения литературы и древних языков гуманитарного института, поделилась своими впечатлениями в соцсетях.

«Надо обязательно писать бумажные письма. Даже сейчас, когда можно отправить мгновенное сообщение. Чтобы можно было через десятилетия держать в руках и помнить. Сегодня меня нашли иркутские туристы, которые обнаружили в Восточных Саянах записку моего отца, руководителя группы туристов НГУ, оставленную при покорении одной из вершин 2 августа 1967 года. Это было еще до моего рождения. Но это неважно. Важно то, что, наверное, через месяц я полечу в Иркутск, чтобы взять в руки обращение такого важного для меня человека», — пишет она.

Для тех, кому интересно, зачем вообще нужно было писать эту записку Янущак объяснил: раньше это служило доказательством того, что на вершине кто-то был. На записках традиционно пишут дату, категорию, список группы, маршрут, путь следования. «Зашел, написал и снял ту, что была в туре. Доказал, что там был. Сейчас подтверждением являются фото и геоданные. Но записки пишем, они сейчас смогут помочь при поисках группы».

Как передает BFM-Новосибирск, доктор физико-математических наук НГУ и опытный турист Виктор Буднев погиб в мае 1980 года во время сплава по реке Тентек в Джунгарском Алатау. В его честь назван порог реки в Константиновском ущелье – порог Буднева. Здесь же находится соответствующая мемориальная табличка.

Ранее в «Новой Сибири»:

Флаг Новосибирской области впервые установлен на вершине Эвереста

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.