В сентябре резко выросло количество мошенничеств с картами банков

0
308

Резкий рост активности мошенников, действующих методами социальной инженерии и фишинга, зафиксировал в сентябре ВТБ. Банк сообщает о росте таких атак на клиентов в полтора раза по сравнению с началом года, а к сентябрю прошлого года – на 70%.

Фото TheDigitalWay с сайта Pixabay.

ВТБ делает такие выводы по анализу обращений о звонках злоумышленников в контакт-центр банка, при этом отмечает, что, по данным опроса клиентов, о столкновении с мошенниками сообщает только каждый пятый.

Как сообщает пресс-служба банка, с начала года ВТБ предотвратил хищение средств клиентов на сумму около 12 млрд рублей, защитив от злоумышленников около 65 тыс. клиентов – физических лиц и отразив 700 тыс. атак.

«Более 90% попыток обмана клиентов по-прежнему основаны на методах социальной инженерии и фишинга. Мы призываем всегда быть внимательными, никогда не передавать третьим лицам свои персональные данные и предупреждать банк о подобных звонках. Передать информацию о номере мошенника можно через WhatsApp, Viber, Telegram ВТБ или в чат в ВТБ Онлайн, написав «Передать телефон мошенника», — отметила руководитель департамента клиентского обслуживания, вице-президент ВТБ Ольга Цегельная.

Банк работает над повышением скорости блокировки счета при угрозе несанкционированного доступа третьих лиц – теперь, согласно данным ВТБ, она не превышает 10 секунд. Планируется введение возможности самостоятельной блокировки мобильного и интернет-банка. С сентября 2021 года банк обеспечил бесплатную страховку средств от мошеннических списаний для пенсионеров.

Ранее в «Новой Сибири»:

Менеджеру новосибирского допофиса Сбербанка дали срок за мошенничество

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.