В школах родственного ухода стало учиться в 2 раза больше новосибирцев

0
376

В Новосибирской области в нынешнем году в 2,5 раза выросло количество жителей, прибегнувших к услугам школ родственного ухода. В рамках пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в НСО создана 41 подобная школа.

«Регион участвует в проекте второй год. Причем пилот реализуется сразу во всех муниципальных образованиях, что позволяет увидеть тот масштаб и положительные результаты, которые выделяют Новосибирскую область среди других субъектов РФ. В настоящее время школы родственного ухода открыты в 34 муниципальных образованиях Новосибирской области на площадках комплексных центров социального обслуживания населения. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2 603 жителя региона, что превышает показатель прошлого года в 2,5 раза», – говорит замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Владимир Машанов.

29 сентября Машанов принял участие в пресс-туре в р.п. Коченево, где действует школа родственного ухода – это одно из приоритетных направлений пилотного проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект реализуется под контролем региональных властей.

По словам директора МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Коченевского района» Вадима Гридасова, основную целевую аудиторию школы составляют родственники, в чьих семьях проживают пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи.

Для слушателей разработана насыщенная программа с занятиями по основам геронтологии, профилактике осложнений заболеваний, правилам питания и кормления, проведению общегигиенических процедур, использованию средств реабилитации и создание «безопасной среды» в домашних условиях.

Занятия включают изучение теоретических основ и практических навыков современного ухода, что позволяет организовать для человека с ограниченными возможностями здоровья оптимально возможного уровня жизни в привычной для него домашней обстановке. При необходимости сотрудники школы родственного ухода могут выезжать непосредственно на дом.

Как отмечают специалисты, участие в обучающих курсах школы родственного ухода дает не только необходимые знания о правилах ухода за маломобильными гражданами, но и психологически поддерживает людей.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Новосибирской области уже более полутора тысяч пожилых людей включились в программу долговременного ухода. За год их число выросло в два раза.

Ранее в «Новой Сибири»:

В программу долговременного ухода вошло 1,7 тысяч пожилых людей НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.