В Сибири растут злоупотребления со средствами антисанкционной господдержки АПК

0
684

В Новосибирской области и в Сибирском федеральном округе в целом стало больше злоупотреблений с деньгами, выделенными аграриям в качестве господдержки в условиях международных санкций. Проблема обсуждалась 12 декабря на совещании у полномочного представителя президента РФ и СФО Анатолия Серышева.

Фото: mcx.nso.ru

На заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям отмечалось, что в регионах Сибири на поддержку АПК в условиях санкционного давления в 2022 году выделено порядка 24 млрд рублей. При этом зафиксировано увеличение правонарушений и преступлений, связанных с их расходованием.

«Нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств в сельском хозяйстве подрывает усилия государства по экономической поддержке сельхозпроизводителей, а в некоторых случаях может способствовать формированию угроз продовольственной безопасности. Для преодоления указанных проблем требуется комплексный подход и скоординированная работа всех задействованных ведомств и органов власти», — цитирует Анатолия Серышева Сибирский окружной информационный центр.

Участники совещания, среди которых были постоянные члены рабочей группы, главные федеральные инспекторы по регионам Сибири, глава Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова, считают, что для повышения результатов борьбы с сомнительными финансовыми операциями в АПК нужно усилить межведомственное взаимодействие при проверке признаков сомнительных финансовых операций. Также предлагается усилить контроль за соблюдением субъектами господдержки условий предоставления финансирования.

Напомним, что в Новосибирской области в 2022 году на поддержку аграриев ушло более 3,5 млрд рублей, ряду сфер АПК финансирование увеличено. Деньги шли на племенное животноводство, возмещение стоимости молодняка крупного рогатого скота, возмещение стоимости приобретенных семян кукурузы, компенсацию части затрат на приобретение технических средств и т.д.

Ранее в «Новой Сибири»:   

Господдержку новосибирских аграриев увеличили почти на 700 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.